2006/06/26(月)17:54
名古屋の沖縄料理のお店探検中!
高校時代の友人達とのお食事会。
友人から「どこがいい?」と聞かれ、
名古屋へ引っ越してから物色していた沖縄料理のお店、
「ナビイとかまど 名古屋店」へと即答。
参加した人達が、ほとんど沖縄料理初体験、ということで、
ナビゲーターとなって、お料理の紹介をしつつの会食会となりました。
お酒は、泡盛の種類もいっぱいで、選ぶのに迷います。
今日は、残波にしました。最近、好きな泡盛です。
お食事の方は、定番のものはほとんど揃っています。
ラフテー、ティビチなどのお肉料理、海ブドウ、ジーマーミー豆腐などなど。
私的に嬉しかったのは、青パパイヤを使った料理(サラダと炒め物)があったこと。
黒島で、パパイヤのサラダを食べてから、
ぜひ人に食べてもらって、感想を聞いてみたかったのです。
結果、大好評!みんなこれがパパイヤと聞いて、驚いてました。
それ以外にもヘチマのみそ煮、グルクンの唐揚げとか、
絶対、沖縄料理じゃないと出てこないようなものを一通り紹介できて、
ナビゲーターとしては大満足の1日でした。
ちなみに、ソーメンチャンプルーだけは、イマイチだったので、要注意。
お刺身は、毎日沖縄から空輸しているということで、珍しい味を堪能できます。
とはいえ、沖縄フリークには物足りないと言われる予感もあり、
もうちょっとお店の開拓に力をいれます。