アルマニャックと季節のお酒

2005/09/30(金)00:05

ものすごい旨み 黄八丈

焼酎(22)

黄八丈は、八丈島で作られている麦焼酎。旨味、コク、深みがすばらしく、香りも複雑で強い。この香りの説明は難しいけれども、一般的な麦焼酎より芋焼酎に近い感じで、酵母ぽいような油ぽいような香りでかなり厚みがある。それが、良さでもありクセでもあるけれど、評価は分かれるかもしれない。僕自身は非常に気に入ってしまった。すでに1本目が残り少ない。 八丈島の焼酎は、リンクして頂いているステラビア様が以前紹介していて、それを読んで以来気になってしまい、とりあえずコレを入手。そういえば、2年くらい前に読んだ田崎真也氏の本でも八丈島の焼酎を紹介していた。実際に飲んでみて想像以上においしいのでびっくりである。 黄八丈は、焼酎で一般的に使われている白麹や黒麹ではなく、清酒でよく使われている黄麹を使って仕込んでいる。米焼酎や芋焼酎では、結構たくさん黄麹の焼酎があるけれど、麦焼酎では珍しい。黄麹を使うと、キレの良い華やかな焼酎ができやすい。その代わり軽くなりやすいのだけれど、黄八丈の場合かえって重みのある酒質になっている。 そのまま常温のストレートで飲むと香りがよく分かってとてもおいしい。お湯割りでも旨味は結構残り、日常的な和食によく合う。八丈島のほかの焼酎も徐々に試したい。 黄八丈 \1,362(税込) blogランキングへ

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