アルマニャックと季節のお酒

2005/11/04(金)00:12

石垣島の泡盛 しらゆり

焼酎(22)

しらゆりは、石垣島で作られている泡盛。 香りは、非常に濃厚で深みがある。味は、旨みが多い。整形して飲みやすくするという考えは、まったく取り入れられていない感じである。パワフルでやんちゃで生命力のある風味がすばらしい。 しらゆりを作っているのは、夫婦二人だけの家庭的な小さい酒造のようで、洗米から蒸留までの全工程を、手作業で行っているらしい。 香りも味も主張の強いタイプなので、食事中よりも食後にゆっくり味わいながら飲んだほうがよいかも。 この泡盛は、ひらがなラベルの「しらゆり」と漢字ラベルの「白百合」がある。「しらゆり」は、濾過を軽めにしたバージョンのようで、より濃い感じになっているようだ。 これも、焼酎や泡盛に馴れた人向け。 しらゆり 600ml \976(税込) blogランキングへ

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