アルマニャックと季節のお酒

2005/12/21(水)19:19

杏仁豆腐のような香り 泡盛 かんな

焼酎(22)

KANNA~かんな~は、石垣島にある請福酒造の泡盛の一つ。ライトタイプで飲みやすい。以前紹介した しらゆり とはえらい違いだ。 ただし、軽くてスカスカというわけではなく、キレと旨味もあり、かなりよくできている。とくに特徴的なのが香り。フルーティで杏仁豆腐のような上品な香りがある。ブラインドで出されたら泡盛とは思えないに違いない。 通常の泡盛は、原料にタイ米を使うけれど、「かんな」は国内産の米を使っているとのこと。それが香りに影響しているのだろうか。 杏仁豆腐といえば、杏(あんず)の核をつかったリキュール「ディサローノ」。これを使ったカクテル「ボッチボール」(ディサローノ+オレンジジュース+ソーダ)を真似て、「かんな」に柑橘やソーダを混ぜて飲んでもおいしそうである。 もちろん、そのまま飲んでもよく、特にストレートで香りを楽しみながらゆっくり飲んでもおいしい。 KANNA~かんな~ \1,260(税込) blogランキングへ

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