2007/05/22(火)19:11
エギュベル ジン
暖かくなると、やはり冷たいジンを飲みたくなる。
中でも、最近はまっているのが、エギュベル ジン。ジンといえば、イギリスやオランダが有名だけれども、エギュベルジンは、仏プロバンス地方にあるエギュベル修道院で作られている。この修道院は、ほかにもウォッカや各種リキュールも作っていて、全体的に好評価のようだ。
エギュベルジンは、普通のイギリスのジンに比べて少し甘くて濃い味わい。香りは、少し薬草ぽいような印象があり、アルコール感はない。
冷凍庫温度の状態で、そのまま飲むと、なぜかキレがなく、もう少し爽やかさが欲しいと思ってしまう。しかし、このジンが本領を発揮するのは、もう少し高い温度。-5度から0度くらいの温度(多分)で飲むと、深みとコクのある味と複雑な香りを楽しむことができる。何も混ぜてないのに、まるでマティーニを飲んでいるかのようだ。
ジンとしてはちょっと値段が高いが、うまい。もう少し円高ユーロ安にならないかな。
エギュベル ジン \2,079(税込)
>> トップページへ