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暗くなるまで待てない

「アサリの焼そば」

シャムにやり 「アサリの焼そば」 (2人前)

※材料

アサリ(殻付き)400グラム、万能ネギ2分の1束、
焼そば2玉、酒大さじ1、黒酢、胡椒、
オリーブ油(または胡麻油)。

※作り方(以下、みゃん茶語る)

○アサリの砂をはかせます。
 十分に水洗いしてざるなどにあけ、水分を切ります。
 万能ネギは長さ3センチに切ります。
○いためる鍋を火にかけ、
 オリーブ油または胡麻油大さじ1を熱します。
 焼そばを入れて中火のままで、
 時々はしでほぐしながら、麺を焼きます。
 からからに見えるくらい水分を十分に飛ばし、
 表面に焦げ目がつくまで、
 少なくとも5~6分は気長に焼きます。
○同じ鍋にオリーブ油、または胡麻油大さじ1を入れて
 強火で熱します。
 アサリをいため、酒を入れたらふたをし、1~2分加熱。
 アサリの口が開いたら醤油(大さじ1)、黒酢(小さじ1)、
 コショウ(小さじ3分の1)で調味。
○麺を戻してからめ、アサリから出た水分を十分に吸わせます。
 万能ネギを加えて全体をざっくり混ぜて盛りつけます。


※とにかく麺をからからになるまで気長に焼きます。
 つまり、そのことでアサリから出たうまみエキスを
 たっぷり吸い込ませることができるのです。




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