|
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:カテゴリ未分類
15日から本格的に柿の収穫が始まりました。中間試験中の長男以外は総出で収穫作業でした。20キロくらい入るコンテナに50から60杯くらい採ったでしょうか。そのうち2割くらいは規格外です。割に合わない仕事です。
途中でいちじくを採っておき、夕飯後にジャムにしました。皮をむいて約330グラムだったので砂糖を100グラムにしました。完熟の果実だったので甘すぎたかもしれません。 鍋を秤にかけ、いちじくをむきながら入れて砂糖を加えます。火にかける前によくかき混ぜ中火でアクを取りながら煮詰めます。冷めると多少硬くなるので、クツクツと煮えているのがブツブツと飛び散り始めたら火を止めます。 カレーやシチューの隠し味に使ってみようかと考えています。チャツネとか言うものと似たようなものじゃぁないかなぁなんて、夫婦で言ってます。 先日、なぜか姑さんがチャツネとか言うものを買って来ました。市販のハッシュドビーフのルーに加えて作ってみましたが、味が変わったのかどうか私には分かりませんでした。美味しくないという意見は無かったので害にはなってないようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|