|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:手料理
先日の「ビストロ ビスコ」の花見のときにダッチが作った野菜焼きを家で作ってみました。 写真は食べかけですが、好評だったということで。 作り方は・・・スキレットにオリーブオイル(私のはタカノツメとニンニクを漬け込んであります)をひき、適当に切った野菜を並べて塩を適量。その上に自家製乾燥ローズマリーを載せてからもう一度オリーブオイルをかけ回して蓋をして焼くだけです。本当なら上火が欲しいところですので、蓋をコンロにかけて熱くしておきました。どれだけの効果があるのかは不明です。 中火で30分くらい様子を見ながら焼きました。 塩があまり効いてなかったので各自で醤油やバターをつけて食べました。 野菜は、ジャガイモ、サツマイモ、ピーマン、長ネギ、かぼちゃ、人参、昨日掘りたてを灰汁抜きしたよと言って貰ったばかりの筍、思いついて畑に採りに行ったアスパラガスを入れました。 好評だったと私は思っているのですが、週に何度も出すと子供から苦情が出そうです。季節が変わって入れる野菜が変わる頃にまたしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手料理] カテゴリの最新記事
|