2011/01/15(土)11:38
◆ 豆腐職人
私は
THE 豆腐職人・トモ ( ̄-  ̄ )ナニカ? また何か変な異名をつけだした(; ̄ー ̄)
先日買った豆乳に「簡単!豆腐を作ってみよう!」と言うことで「にがり」とレシピがついていたのよね。
ホンマにできるのか~?(; ̄ー ̄)
疑うこと大好き&検証大好きな職人気質のトモちゃんは早速実験することに。
ナニナニ、豆乳300ccに付属の「にがり」4ccを入れて泡が立たない様に混ぜると。まぜまぜ・・・
それを器に入れ、
湯気の立っている蒸し器に投入。豆乳を投入?(*ノeノ*)キャァー
小~中火で10分蒸し、その後火を止めてその状態で蒸らすこと20分。
でけたっ!ヽ(^◇^*)/
どうれ、湯気の立っている出来立てホヤホヤの豆腐を食べてみるとするか。
パクッ
( ̄-  ̄ )ん...
_|\○_ ンッ = \_○ノ マーイ!!!
何コレ?!
ムッチャ美味しいやん!!!
もう一つは冷やして冷奴にして食べてみる。
パクッ
( ̄-  ̄ )ん...
_|\○_ ンッ = \_○ノ マーイ!!!
しばらく‘豆腐職人ごっこ’が続きそうです・・・( ̄-  ̄ )ナニカ?
__________________________
「新しい遊びを覚えたな・・・(; ̄ー ̄)」
そう思ったあなたは、ポチっと人気ブログランキング♪
↓↓↓
凝り性&飽き性の私です。飽きるまで豆腐屋さんごっこを続ける予定です。( ̄-  ̄ )
__________________________
【こんなんやってます】
毎週木曜日はBARに集合!
トモちゃんとゆっくり話がしたい人は7時台がおススメ♪
▼ Bar K3
大阪市北区池田町17-6 プレステル天満3F
(初めてお越しの方は事前に私の方まで御連絡下さいませ^^)
※ ‘お任せコース料理’もお出しできます!
(ご予算をおっしゃっていただければOK!お一人様からでもOK!ただし3日前までにご予約下さい^^)
※ 紹介してもらいました~(^o^)丿
Yoshiさんのツイート
ゆめおじさんのブログ
Mrs.マイペースさんのブログ
あなたのそのちょっとした悩み プロの私がお聞きします
▼ お悩みクリニック
詳細はコチラ
たま~につぶやいてます・・・
▼ 浦島たろ子のツイッター
フォローはコチラ
【本日の宣言】
いい一日にします
そのために…(行動の具体化)
・ヨカッタこととアッパレなこと、合わせて15個突破を目指します!
・楽しむぞっ!ヽ(`∀´)/
【この日のヨカッタこと・アリガタカッタこと】
・お線香をほぼ均等に真っ二つに折る事ができた
・洗濯を2セットできた
・プチゾロ目!11:11の瞬間を見る事ができた
・プチゾロ目!11:33の瞬間を見る事ができた
・プチゾロ目!11:44の瞬間を見る事ができた
・コーチアクセスランキングが上がっていた!
・プチゾロ目!13:13の瞬間を見る事ができた
・作った豆腐、激ウマ!\(^∀^)/
・この日の‘人生の釘調整’、無事完了
・わかった!
・‘10分間お片付け’、無事完了
・大変な事が起きたが、大事には至らなかった
・ノルマ、達成
・プチゾロ目!18:18の瞬間を見る事ができた
・大変な事が起きたが、大事には至らなかった
・良かった、思い出せて
以上全ての事に感謝カンパ~イ♪
↑↑↑↑
(ちょっとポチっと押してみない?)
さぁ今何位?!
その目で確かめてみよー!(^o^)丿
* 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ *