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ウィーン 日記 Landstrasseさん

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eine Sonnenblume@ Re:ワルトハイム(06/14) Landstrasseさん >いま忙しくて、ワルト…
Landstrasse@ ワルトハイム いま忙しくて、ワルトハイムについて書け…
Landstrasse@ Re:G8デモ@ドイツ・ロストック(06/02) 明日の映画は、18時の回になりました。

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世界は大きくて豊かだし、人生はまことに多種多様なものだ (ゲーテ)


はあと
neu!

久々にテンプレートを更新しました♪
はあと

July 20, 2008
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テーマ:簡単レシピ
カテゴリ:料理
昨日はスペアリブと白菜の鍋を作ったものの、途中から何作ってるのかわからなくなって、とんでもないくらいに不味かった・・ 
今朝は今朝で、ヒラタケの卵スープ作ったけど、やり方間違えちゃって不味かった・・

ホント、罰でも当たったんじゃないかってくらい、不味かった。

ということで、夕飯は残りのリブでリベンジ!!
実家にいたときに母によく作ってもらった一品です。作り方も簡単で、さっぱりした味なので、これからの季節にいいかも♪

写真

スペアリブの甘酢かけ【醋汁排骨】

★材料★
スペアリブ・・・できるだけ肉つきがよく、かつ小ぶりのもの
小麦粉・・・揚げ用なので、適当
サラダ油
■リブの下味■
生姜・・・みじん切り小さじ1
にんにく・・・2切れをつぶすか、ガーリックパウダーで代用
料理酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・(少々、できれば挽きたて)
■甘酢たれ■
生姜・・・みじん切り大さじ1
ネギ・・・みじん切り大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
醤油、日本酒(なければ料理酒)、みりん、酢(できれば黒酢や香酢)・・・1:1:1の割合で好みに合わせる(今日は酢をワインビネガーで、それぞれ大さじ3で作りました)
※とろみが欲しい場合は片栗粉を加え、フライパンで軽く加熱してください。

★作り方★
1.リブに下味し、最低1時間以上漬けておく。
2.漬けておいたリブに小麦粉を満遍なくまぶす。
3.鍋と油を熱して、160~170度くらいになったら、リブを揚げる。このとき、ときどきリブをひっくり返しながら約10分揚げて、最後に油の温度を上げて(180度)、カラッとさせる。
4.揚げ終わったリブをキッチンペーパーで余分な油を吸わせ、好みのサラダに載せて、リブに甘酢たれをかける。

余ったたれは焼き餃子とかのつけたれにも使えます☆
たれに鷹の爪を切り刻んで辛くするのもおいしい☆


今日はたれにとろみをつけたかったのに、スターチの量が少なかったせいか、電子レンジで加熱したせいか、とろみはなかった・・






Last updated  July 21, 2008 04:50:11 AM



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