リベンジ!
昨日はスペアリブと白菜の鍋を作ったものの、途中から何作ってるのかわからなくなって、とんでもないくらいに不味かった・・ 今朝は今朝で、ヒラタケの卵スープ作ったけど、やり方間違えちゃって不味かった・・ホント、罰でも当たったんじゃないかってくらい、不味かった。ということで、夕飯は残りのリブでリベンジ!!実家にいたときに母によく作ってもらった一品です。作り方も簡単で、さっぱりした味なので、これからの季節にいいかも♪写真スペアリブの甘酢かけ【醋汁排骨】★材料★スペアリブ・・・できるだけ肉つきがよく、かつ小ぶりのもの小麦粉・・・揚げ用なので、適当サラダ油■リブの下味■生姜・・・みじん切り小さじ1にんにく・・・2切れをつぶすか、ガーリックパウダーで代用料理酒・・・大さじ2醤油・・・大さじ2塩・・・少々こしょう・・・(少々、できれば挽きたて)■甘酢たれ■生姜・・・みじん切り大さじ1ネギ・・・みじん切り大さじ1砂糖・・・小さじ1ごま油・・・小さじ1醤油、日本酒(なければ料理酒)、みりん、酢(できれば黒酢や香酢)・・・1:1:1の割合で好みに合わせる(今日は酢をワインビネガーで、それぞれ大さじ3で作りました)※とろみが欲しい場合は片栗粉を加え、フライパンで軽く加熱してください。★作り方★1.リブに下味し、最低1時間以上漬けておく。2.漬けておいたリブに小麦粉を満遍なくまぶす。3.鍋と油を熱して、160~170度くらいになったら、リブを揚げる。このとき、ときどきリブをひっくり返しながら約10分揚げて、最後に油の温度を上げて(180度)、カラッとさせる。4.揚げ終わったリブをキッチンペーパーで余分な油を吸わせ、好みのサラダに載せて、リブに甘酢たれをかける。余ったたれは焼き餃子とかのつけたれにも使えます☆たれに鷹の爪を切り刻んで辛くするのもおいしい☆今日はたれにとろみをつけたかったのに、スターチの量が少なかったせいか、電子レンジで加熱したせいか、とろみはなかった・・