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横浜発!!料理、食べ歩き、街歩き、陶芸、色々載せます。
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ゴールデンウィークも終わり、普段の生活が戻ってきましたね。 我が家は連休はどこも混むので近場にちょこちょこ出かける位で、家の中で衣替えや片付け をしたりして過ごしました(地味) 連休明けは皆さん出控えるでしょうから今週の土曜日は娘と日帰りバス旅行に行きます。 去年の経験でゴールデンウィーク明けの土日は道路がガラガラということが分かったので 今年も連休明けに出かけることにしました(笑) ということでゴールデンウィークのある日の夕食です。 時間があるので少々時間がかかるものを作ったりしました 豚ロースとガルバンゾーのトマト煮込み。 豚ロースの塊を1センチ位の厚さにスライスして食べやすい大きさにカットし、塩コショウを してみじん切りのニンニクとオリーブオイルで両面焦げ目がつくまで焼きつけます。 そこに玉ねぎの薄切りを入れて良く炒めます。 ガルバンゾー(ひよこ豆)を一晩水につけてからそこに投入。 トマトの水煮缶、唐辛子、コンソメ、塩コショウ、隠し味の砂糖、月桂樹の葉を入れて豚肉が 柔らかくなるまで煮込んで出来上がりです。 仕上げにあればイタリアンパセリのみじん切りなどを散らします。 ガルバンゾーは水煮缶でももちろんOKです。 キドニービーンズや白いんげんでもおいしいです。 キドニービーンズや白いんげんにするととろみがかなり出てまた違った風味になります。 ガルバンゾーは、さらっとした仕上がりになります。 私はどちらでも好きです。材料を入れたら煮込むだけなので時間は少しかかるけどお手軽 メニューでご飯にもパンにもあう煮込みです。 まだ夏には早いですが、夏野菜のジュレ。 ベビーコーン、オクラをゆでてだし汁につけて冷まします。 コンソメとお酒を入れてスープを作りふやかしたゼラチンを入れます。 容器にベビーコーン、オクラ、プチトマトを入れてゼラチンのスープを流し入れます。 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり。 ジュレを崩しながら野菜と一緒に器に盛って出来上がり。 デザートのように野菜がするするっと食べられてしまいます。 これからだんだん暑くなるとおいしくなるサラダです。 EATALYのピスタチオ入りパン。 主人がトップスで紅茶ケーキ (872円 )を買ってきてくれました。 トップスはチョコレートケーキのイメージですが私は紅茶ケーキのほうが好きです。 紅茶クリームとアーモンド風味のスポンジが層になってるのが口に入れた時に とってもおいしいです。 金粉が前は1枚のかけらだったけど粉に替わってました前の方が洗練された感じ だったけど・・・(笑) デザートもあってフルコースの夕食でした
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