|
テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:和食 (お肉)
先日、いつも遊びに来て下さるチェリーさんから宿題が出ました。 宿題のテーマは 簡単で見栄えのする運動会のお弁当のおかず 悩みましたよぉ~~! だって私お弁当ってヘタなんですもん!(;_;) だからちょっと視点を変えて 食べやすくて子供受けしそうなおかず を考えてみました。 つくね棒!! ☆用意するもの ・とりミンチ 300g ・細ネギ 1把 ・オイスターソース ・コチジャン ・小麦粉 ・玉子1個 ・割り箸 6膳 ・お砂糖 ・お酒 ・みりん ☆作り方 1、ボールの中に、とりミンチ・小口切りにした細ネギ・オイスターソース・ 塩・胡椒・玉子1個・小麦粉・コチジャンを入れて 耳たぶぐらいの柔らかさになるようコネコネします。 ※お子ちゃま用のはコチジャンナシでね♪ 2、割り箸にタネを巻きつけますが、方法は次の通りです。 ラップを敷いた上に大さじヤマモリ1杯のタネを広げ、その上に割り箸を置きます。 ↓ 割り箸が隠れる程度にたねを置きます。 ↓ ラップでくるみ、成形します。 3、出来上がったつくね棒を2分ほどチン!して中まで火を通します。 4、お砂糖・お酒・みりんで照りタレを作ります。 5、焼き網を使えるおうちは焼き網でタレ焼きに♪ 焼き網が使えないおうちはタレをつけながらフライパンで焼きます♪ ハイ! 出来上がり!! これなら手が汚れていても棒部分を持って食べられるし便利でしょ?(^_^)v いつもと同じつくねなんだけど、棒にしちゃうだけで子供って喜びそう~☆ お味ですが、 うちはお生姜の香りを家人が嫌うので入れていないんだけど 絞り汁を少し入れてもいいと思います。 そうそう!! オイスターソースを加える事でお味にコクが出ましたよ。^^ 大人だけならコチジャンを多い目に入れてピリ辛に♪ タレ焼きにせず、塩焼きでも美味しいです。 作りながら考えたんだけど、いっそハンバーグのタネを割り箸に巻いても楽しいかも!! ただね、焼くだけでは中まで火が通らないので必ず先にチン!しておいて下さい。 今週末晴れるといいねぇ~! うちはもう運動会とはすっかりご縁が切れちゃって寂しいわぁ~・・・ほろり 最後に皆様にお詫びを・・・・ この頃、なかなか皆さんの所にお邪魔できません・・・(;_;) 本当は遊びに行っていろいろコメントを残したいんだけど ゆっくりと時間が取れずにいます。 本当にごめんね!m(_ _)m コメントを頂くばっかりでお返しに行けないのがとっても心苦しくって・・・。 毎日少しづつでも遊びに行かせて頂きますので これから仲良くして下さいね☆ レシピブログランキングへの応援ポチッ!を よろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.28 21:58:36
[和食 (お肉)] カテゴリの最新記事
|