2006/09/09(土)23:35
娘の手料理
またしても長い間更新をオサボリしていました。 えぇ、えぇ、一応反省はしてるんですよ~~。
でもこの親馬鹿ネタは更新しとかなきゃ!!と・・・・(笑)
北海道の大学に通う娘が現在帰郷中です。
今回はちょっと変則的な帰郷で、
帰って来たのは8月の半ばなのですが、
8月の後半には文部科学省主催の登山者リーダー養成研修に参加する為富山県立山に移動、
約1週間、剱岳に入っていました。 そして再び大阪へ。
20kg以上ものザックを担いで歩いている娘を頼もしく思ったり
でもやっぱり無事に帰って来るまで心配で心配でたまらないのは
母親なら仕方のない事ですよね。(苦笑)
そんな山屋さんな娘も来年は成人式です。
先日は呉服屋さんが出来上がったお振袖を届けに来てくれたりして
年頃の娘を持った母親のうれしさも感じる事が出来ました。
これも親孝行してもらってるって事よね。(笑)
さて、少しばかり猛暑が落ち着いたある日
家人の両親、私の実家の母を私達のリビングに招いて
(ウチは家人の両親と同居なんだけど最近はお食事を別にしてたの)
家族全員が娘のおもてなしを受けました。
メニューは
・鶏の照り焼き ・さばの味噌煮
・モロヘイヤのおひたし ・かぼちゃのサラダ
・蓮根のきんぴら ・ヒイカのマヨ和え
・しじみの味噌汁
この日は全部自分で作ってくれるとの事だったので楽をさせて頂きました♪
空いた時間を利用して洗濯物を片付けたりゲームをしたり!!
元々食べる事が好きな娘で、お料理をする事も嫌いではなかったのですが
家に居る時はご飯を作るなんてめったにしなかったんですよね。
それが本当に上手にお料理をするようになったのには驚きました。
実は私、サバの味噌煮って作った事がなかったんです。(笑)
だから当然娘も食べた事がなかったのですが
時々地元のスーパーでサバ1匹100円の特価日があるんですってぇ~。
そんな時に1匹買って自分でさばき、見よう見まねで作るようになったとか。
多く作りすぎた時は翌日のお弁当にするそうです。
見習えよな!!>母 (笑)
ご本人ご自慢の1品はこちら、かぼちゃのサラダです。
作り方はいたって簡単!!(笑)
スーパーで買って来たラップでくるまってるかぼちゃ1/4を
皮もむかずにそのままレンジでチン!
※母的にはやっぱり一回ラップから取り出して洗って欲しいが・・・(-。-) ボソッ
チン!が出来たら皮も一緒にきざみ
さらしておいたたまねぎのみじん切りを加え
粒マスタードとマヨネーズで味つけします。
このサラダは合宿中にその場にある材料や調味料を使って即興で作ったらしいのですが
たまねぎのみじん切りの食感がすごく良くて美味しかった!!
結構な量があったのですが両親もすごく気に入って食べてくれました。
我が家にとって太陽のような娘も来週の水曜日には北海道に戻って行きます。
来週末から1週間大雪山系の縦走に入るからです。
またまた母は 無事下山 のメールが入るまで
ドキドキしながら何日間かを過ごさねばなりません。 (´ヘ`;)
後数日・・・せいぜい美味しい物を食べて実家の楽しさを味わってね♪>娘
美味しいお夕飯、ごちそうさまでした☆