|
|
オイスターソース 225g
我が家で絶対欠かせない調味料がこれ。生牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させ、醸成した汁をこして作ります。「カキ油」と呼びますが、ほとんど脂質は含まれていません。
野菜が中途半端に余っているとき、ニンジン、白菜、ホウレンソウ…などなどと、少しの豚肉や冷凍のイカや海老などと炒めて、オイスターソースで味をつけると、立派な中華料理。
チャーハンの隠し味にもおすすめです。
|
|
|
|
甜麺醤(テンメンジャン)220g
キャベツとピーマン、豚肉を炒めて作るホイコーローをはじめ、ジャージャー麺、麻婆豆腐など、中華料理に欠かせない、中国味噌。
これも我が家に欠かせない調味料です。名古屋あたりで使われている八丁味噌に近い味です。
|
|