叉焼と焼豆腐のオイスターソース炒め【材料(2~4人前)】叉焼…………………100gくらい ※煮豚ではなく、ちゃんと焼き豚を! 焼き豚塊400g 焼豆腐………………1丁 長ネギ………………10cm オイスターソース…大さじ1弱 ※わたしは李錦記のものを使ってます。 李錦記牌 蛎油オイスターソース 255g 砂糖…………………小さじ1弱 老酒…………………大さじ1 【作り方】 1)チャーシューは薄切り、焼き豆腐は1丁の長いほうを2つに切ってから、厚さ1センチくらいに切ります。長ネギは斜め薄切り。 2)鍋にアブラを入れて、やや強めの火で、全部の材料を炒めます。豆腐を入れるときは鍋肌からすべらして。 3)どれも火を入れずに食べられるものなので、軽くざっと火が入ったら、オイスターソースと少々の砂糖、ラオチューなどを入れて、さっと火を通してできあがり。 |