缶詰ホワイトソースでもおいしいグラタン!
買物に行く暇がなかったときに助かるのが缶詰と冷凍食品。我が家で欠かさないのがハインツのホワイトソース。そして、海老とイカの冷凍、そしてタマネギ。これに理想はマッシュルーム、せめてシイタケがあるとベスト。わたしは生がないなら、むしろ入れません。マッシュルームの冷凍は食感だけで、味も香りもないもの。さて、缶詰のホワイトソースを使っても、具をバターで炒める、この工程をするか、しないかで味が全然ちがいます。それにこれをすれば、火が入っているので、オーブントースターで10分弱で焼けちゃいます。【材料2~4人前】※具の量と牛乳の入れ方で量はどうにでも冷凍の海老やイカ…5,6切れくらいかな?気分によってはゆでたマカロニ…適宜タマネギ…1/4くらいホワイトソース…1缶マッシュルーム…好みで適宜パン粉少々パルミジャーノ・レジャーノ 100g……チーズおろしで粉にして少量※粉チーズは嫌いでしたが、本物のおろしたてはおいしいぃ~バター…適量わたしのおすすめは↓デパートの宣伝部時代に覚えた味です。カルピスバター 有塩 450g【作り方】1)タマネギは薄切り。むき海老やイカはあればタイムと白ワインをふりかけておく。マッシュルームは薄切りしてバターで強火で炒める。2)鍋にバターを溶かし、タマネギを入れてしばらく炒めた後、海老、イカ、マッシュルームを加え、海老などの色が変わったら、ホワイトソースを入れ、ミルクで缶を洗って、そのミルクを足し、塩、コショウを軽くする。3)グラタン皿やココットの器に入れて、上にパン粉とチーズをふりかけ、バターもひとかけ落として、オーブントースターで7,8分、表面にきれいなこげ色がつくまで焼く