カテゴリ:北京
材料6人前?
豚挽き肉…………300g モヤシ……………1袋 きゅうり…………2本 生姜………………一片 甜麺醤……………100g 豆板醤……………15g 味覇………………10g 紹興酒……………50cc 醤油………………少々 サラダ油…………大匙3 水溶き片栗粉……片栗粉大匙5と等量の水で作ったもの 水…………………適宜 中華麺……………6人分 下準備 甜麺醤、豆板醤、味覇、紹興酒を全てあわせておく(混合調味料)。 生姜はみじん切りにしておく。 きゅうりは千切りにしておく。 鍋を熱し、油を入れて、再度熱してから火を止める 麺を茹でるお湯を沸かす。 作り方 油を入れ熱した鍋に、生姜のみじん切りを加え、火をつける。 生姜の香りが出たら挽き肉を入れてよく炒める。 ひき肉全体が炒まってきたら、混合調味料を入れて、 挽き肉に満遍なく絡むように炒める、 モヤシを入れて、更によく炒める。 水を入れて沸騰するまで待ち、醤油を入れる。 水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜ、とろみがでるまで弱火で煮る。 ぼてっとなれば出来上がり。 弱火で煮込んでいるうちに、麺を茹でて、流水でよく洗って水気を切り、 皿に盛って、肉味噌を掛け、きゅうりを乗せて出来上がり。 本来は、豚肉と細かく切った筍、シイタケなどを豆味噌や豆?醤で炒めた「炸醤」と呼ばれる肉味噌を作る、甘味は無くかなり塩辛いのが本場の炸醤麺。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月02日 22時06分57秒
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