揚げワンタン
材料30個分豚ばら肉……………100g筍水煮………………80g生姜…………………一欠け味覇…………………小匙1胡麻油………………小匙1雲呑の皮……………30枚揚げ油………………適宜つけダレ梅干…………………5個(大粒)ケチャップ…………大匙2水……………………大匙2下準備生姜は皮を剥き、適当な大きさに切る筍も適当な大きさに切るフードプロセッサーでばら肉を軽く挽く、生姜、筍、味覇、胡麻油を入れて、もう一度挽く、挽き過ぎないようにする。作り方雲呑の皮で具を包む、三角ではなく茶巾のような感じにする中華なべに油をいれ、180℃に上げる。温度が上がったら、10個程入れて揚げる、適度にひっくり返す表面が狐色になったら、火を弱くして温度を下げ、中に火を通して出来上がり次を入れる前に油の温度は必ず上げる本来は雲呑の皮のパリパリした食感を楽しむ料理なので、具はそれほど入れなくても良いが、食感の違うものを入れたら面白いかなということで、具財を少し多く入れられるような分量にした。皮は作れる人なら作った方が断然良い、市販のものだと、小さすぎて具を多めにすると広がった感じが出ない。あると便利な道具中華スキンマー油通しや湯通しに最適、特に家庭で使うなら柄の長さ290mmなので取り回しが楽。