炸醤麺
材料6人前?豚挽き肉…………300gモヤシ……………1袋きゅうり…………2本生姜………………一片甜麺醤……………100g豆板醤……………15g味覇………………10g紹興酒……………50cc醤油………………少々サラダ油…………大匙3水溶き片栗粉……片栗粉大匙5と等量の水で作ったもの水…………………適宜中華麺……………6人分下準備甜麺醤、豆板醤、味覇、紹興酒を全てあわせておく(混合調味料)。生姜はみじん切りにしておく。きゅうりは千切りにしておく。鍋を熱し、油を入れて、再度熱してから火を止める麺を茹でるお湯を沸かす。作り方油を入れ熱した鍋に、生姜のみじん切りを加え、火をつける。生姜の香りが出たら挽き肉を入れてよく炒める。ひき肉全体が炒まってきたら、混合調味料を入れて、挽き肉に満遍なく絡むように炒める、モヤシを入れて、更によく炒める。水を入れて沸騰するまで待ち、醤油を入れる。水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜ、とろみがでるまで弱火で煮る。ぼてっとなれば出来上がり。弱火で煮込んでいるうちに、麺を茹でて、流水でよく洗って水気を切り、皿に盛って、肉味噌を掛け、きゅうりを乗せて出来上がり。本来は、豚肉と細かく切った筍、シイタケなどを豆味噌や豆?醤で炒めた「炸醤」と呼ばれる肉味噌を作る、甘味は無くかなり塩辛いのが本場の炸醤麺。