鮎正:新橋
8月で現在の店舗は終わり。既に周辺は全て立ち退きになっており、日比谷神社ですら、立ち入り禁止になっている。今日行ったら、なんと空調が壊れていて、店内、常温(高熱!)だった。熱を出す料理なので死ぬかと思った。12000円のコース八寸椀:15000円のコースは鮎が乗っている。こっちには鮎は小さいのが入っているだけ。背越し:今月で終わりのはず。ああ、おいしかった。塩焼き:7月より脂が乗っている。たでづは濃い目に。塩辛:高いコースでは苦うるか。これもまあまあおいしい。うるか茄子:本当に美味い。今日もご飯をお代わりした。香醤焼き:追加で頼んだ一品。鯵の開きのようだが、実に苦味が利いていてうまい。素焼き:高いコースではうるかが入っているが、このコースでは塩をつけて食べる。こっちの方が甘くないので好きかも。鮎の酢の物:こはだみたいな感じ。鮎ご飯:炊き上がりに20分かかるので大目でお願いした。青梅のカキ氷毎度ありがとうございます。今日もてんてこ舞い。特に空調が壊れていたのが辛かった。9月一杯休んで予定では10月からのスタートらしいが、建築が遅れるかもしれないので、10月初旬の予約はまだ取っていないようだ。10月の中旬にお伺いしようかなと。