ハンドメイドに目覚めて、まだまだ始めたばかり。自分でがんばって作ったモノをどんどんこのブログで紹介したいと思っています。もちろん、作ったときの反省点も書いていきます。自分自身もブログとともに、成長したいと思ってます。どうぞよろしく。
それと、ふとしたことやテレビのことなどは、ツイッターでつぶやいていますので、こちら もよろしく。更新情報も載せてます。
テーマ:☆手作り大好きさん☆
カテゴリ:ハンドメイドごはん
新じゃが、新ニンジン、新玉ねぎを使ってクラムチャウダーを作りました。あさりは、水煮の缶詰を使用。もちろん汁ごとです。しかし、作るときになって重要なことに気がついた。
コンソメスープの素がない。 奥深い味を出したいのに。あ、そういえば野菜くずからダシをとる方法があったな。ということで、玉ねぎの皮、ニンジンの皮を一時間ほど煮込んで、その煮出した汁に創味シャンタンを少量入れてベースのスープが完成。 そのスープで作ったクラムチャウダーですが、野菜くず恐るべしですわ。コンソメスープの素に匹敵する味が出るんですな。緊急で用意したんだけどさ。こんなことだったら、セロリも入れるんだった。 スープは、ベースでほとんど決まると思っているので、しっかりベースの味を作りたかったのです。いざというときのために野菜くずのダシ作りは、知っておいて損はないと思います。またクラムチャウダーを作る時は、キャベツとかアスパラガスを入れてみたいな。あと、セロリも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.06 22:14:23
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|