|
カテゴリ:男の料理
今朝ほど釣友からメールがあり、 「アナゴいらんかえ?」
ということで3匹ほどもらってきました、。 昨日の夜かなり釣りまくり処理しきれないことと 私以外は誰もニョロいものは貰ってくれないそうです。 まな板などを実家から調達して、出刃で背開きに挑戦しましたが 初挑戦と言うことでなかなかうまくいきませんでしたが、 3匹目でなんとか上手くいきました。 しかし料理人はスパッと簡単にさばくものですが素人には なかなか難しいものです。 焼くならやっぱり炭火焼だな、ということで七厘にて。 こんがりといい具合に脂が落ちていい塩梅です。 釣りたてはやはり美味しいですね。 猫たちも代わる代わる匂いに釣られて偵察に。 さてアクアな話 ホシクサ等対策で、吊り下げライトを下げて光源を近づけてみました。 いまのところなんとか溶けずに持っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
こんにちは。
昨日は、回転寿司で家内と子供がアナゴを食べていましたよ。 私は、ちょっと苦手なので... ホシクサの飼育は、難しいですわ。 まず、ソイルに植えられません。(^_^;) 植えても、いつもエビ達にツマツマされて、浮かされています。 (2009.09.23 16:32:14)
こんばんは~。
おぉ!いいですね~、あなご!ふわっとした身が旨いですよね。裁くのはなかなか難しそう。千枚通し使うんですよね、長物さばきには。 ホシクサってやはり難しいですか?我が家も一度やってみたんですが、根付く事無くなくなっちゃいました(^^; またチャレンジしてみたいですけどね~! (2009.09.23 19:58:21)
美味しそうな穴子です、家にも七厘があり焼き肉や秋刀魚を焼きました。やっぱり七厘で焼くと味が全然違いますよね
ホシクサは大分食害されてクロホシクサとアマノホシクサは食害にあいながらも頑張ってます。でもポラリスは葉がかたいのか食害されてません。楽しかったので来年又種を蒔いて育てたいなーって思っています。 (2009.09.23 23:07:02)
万太郎7さんへ
北海道ではアナゴ釣れないんですね。 もしかして岩手の海が南限でしょうか。 サケはよほどファイトするらしいですが、まだ挑戦したことないです。 (2009.09.24 19:49:25)
山ちゃんh81wさんへ
おおっそうか千枚通しでもいいですね。 釘で代用しましたよ。 ホシクサはかなり育成のレベルが高いので、私も自信ないです。 でも目標は3ヶ月は持たせるぞーってとこです。 (2009.09.24 19:51:20)
ビーズさんへ
これからは低温になってくるのでさらにホシクサレベルが上がってくるので 大変ですが、いろいろと工夫して長生きさせたいです。 炭火焼はガスとは全く違って美味しく出来上がりますよね。 さんまなんかも脂が落ちて最高の出来になりますよね。 (2009.09.24 19:54:29)
kaori32さんへ
新しい猫ちゃんも見回りに来てましたけどなんせ動きの早い猫で なかなか写真に納まってくれないのですよ。 機会があったらアップしますね。 (2009.09.24 19:56:02)
ebitaさんへ
青森ではアナゴ釣れないもんですかね? なんかいそうだけどもしかして三陸がアナゴの北限なのかもしれませんね。 私はどちらもいけますが、回らない寿司屋のアナゴはフワフワとして 口の中で直ぐになくなりますよ。 回る寿司屋のはというとあれはまた別物ということで。 (2009.09.24 20:00:09)
キボーデコさんへ
いや私には魚をさばけてもモスにマキマキする技術と根気がありません のでデコさんは逆に凄いと思います。 アナゴ次回は煮アナゴに挑戦したいです。 (2009.09.26 10:32:23)
見た目がなにせ、ヌメヌメしてるし。でも、食べると、あーらビックリ、ウマシ!料理をする人を改めて尊敬します。また、釣れ過ぎたら貰ってやって下さい。感謝。
(2009.10.11 08:14:29)
ベルウッドさんへ
先日はありがとうございました。 料理は大変ですが、大変美味しくいただきましたよ。 またもらってやってあげます?? いえまた是非いただきます。m(__)m (2009.10.12 19:12:30) |