サバ🐟の味噌煮と里芋🇨🇳風煮物 vol.312
サバの味噌煮と里芋煮てみた😆またまた近所のスーパーで大きめのサバ1匹¥200😮即購入でたっぷり生姜と煮る😤今回はあっさりサラサラ系仕上げ。手間削減簡単お手軽調理です😳サバに切り目を入れて熱湯をまんべんなくかけるのですが、お湯を沸かさず給湯器のお湯を熱くして、サバをざるに乗せてかけても、まー大丈夫です。鍋に水と和風だしを入れて、生姜とサバを入れて点火🔥酒をちょっと入れると良いです。煮えてきたら、味噌投入※だし入り味噌なら👆の和風だしいらないかも🤔味噌は味を見ながら調整して,お好みの濃度で煮て下さい。僕はあまり煮ないでフワトロ仕上げにしてます。お好みで味醂、唐辛子を入れても良いです。今回は、10分程で出来るお手軽一品です😁スーパーで大きな里芋4つで¥150😳何で安いのだろう❓買ってしまう😝👍のサバ味噌と一緒に作ったので和風ではなく、中華🇨🇳風にしてみたこの日は、食材仕入に行っていたので、合挽きも購入。冷蔵庫にあったピータンとザーサイも投入😆里芋を鶏ガラスープで煮ます。合挽き肉を塩コショウで炒めて、酒と水、中華だし シャンタンで味付けザーサイを細かく切って投入☺️片栗粉でとろみをつけて完成😃見た目は「和風」食べると「中華」の一品でした。お手軽 簡単調理でお料理を 楽しみましょう🥰