027387 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海老澤 工房-おっさんの遊び場-

PR

全306件 (306件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 31 >

2022.01.22
XML
カテゴリ:料理
スーパーでよくお見かけする
ビンチョウマグロ🐟
安いけどちょっとお味が😂
漬けにしました‼️



遅い時間のスーパーにありがちの値引き
元々お安いのに😃



¥216⤴️😲即購入😳

早速調理開始😤
僕はよくお漬け物を作る時ビニール袋で漬けるのですが、まぐろもビニールで😤



調味液が最低量で短時間で漬かります🎵

今回は、酒、醤油、白だし、胡麻油、わさびで調味液‼️



冷蔵庫で小一時間でしっかり漬かります



表面をさっと焼いて完成です😆🎵🎵






最終更新日  2022.01.22 00:30:06
コメント(0) | コメントを書く


2022.01.21
カテゴリ:スイーツ
懐かしい焼きプリンが食べたくなって
作ってみた🎵



左  固~いキャラメル焼きプリン
右  固➡️とろとろ焼きプリン
手前 不恰好なラングドシャ



まずはカラメルソース作り‼️
クックパッドを駆使して(笑)検索🔎

加工に作った時に上手くトロミがつかなかったので調べていたら⁉️

グラニュー糖   60g
水        大1と大2

作り方にコツが😲あるみたいで🎵

鍋にグラニュー糖と、水 大1を入れて加熱、混ぜながら飴色になったら火を🔥止めて、水 大2を入れる。
※要注意⚠️水を入れると凄く跳ねますので火傷⚠️です😱
よく混ぜて器に移して冷まして完成😁

僕は、グラニュー糖とザラメ糖を半々で作りました‼️

プリン材料

卵 卵黄      3
  卵白      2
牛乳      200cc
生クリーム   100cc
三温糖      20g
黒糖       20g
バニラエッセンス 数滴

鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、砂糖類を入れてよく混ぜる、熱いお風呂🛀位の温度で火を🔥止めます。

オーブン150℃余熱スタート😁

卵を泡立てないように混ぜて、上記の牛乳液と合わせて、カラメルソースが入った器にこしながら入れる‼️

そろそろ余熱が出来たオーブンで、
150℃ 35分位
湯煎焼きで完成😆

キャラメル焼きプリンは砂糖るいの代わりにキャラメルシロップを使っただけ😍
分量はお好みのお味で💖
チョコレートシロップ等、色々試せます

薄い器で焼いたキャラメルプリンは



しっかり食感焼きプリン仕上げ😘

深いカップの焼きプリンは



上からだんだんとろとろになって
ちょっと高級感⁉️
焼き時間を長くすれば固くなりますが、
固 と トロトロを一緒に味わうのも美味です😋

ラングドシャはプリン🍮作りで余った
卵白2個で作ってます😆

捨てないお料理実施中‼️






最終更新日  2022.01.21 08:34:35
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.20
カテゴリ:アクセサリー
ebizo装飾品製作工房です😆🎵🎵
今回は、ペンダントトップ💎です‼️
金枠にクリアーレジン加工、アクリル塗料、シェルフレーク等で絵を描いて、絵を挟むようにレジンで加工しています😉



サンプルで数種類作った物です。
アクリル塗料を筆で塗料を「置く」感じで立体感があるように描いてます😤



花の部分はほぼシェルフレーク、葉は塗料で描いてます。サイズは約2cm角



黄色、白、赤等の塗料を重ねて
ひまわり🌻風仕上げ。



青~白のグラデーション‼️
中央の黄色がポイントです😆🎵🎵



小さな花束💐をイメージ
所々にシェルフレークを散りばめて‼️



中央にジャムストーンをあしらって
紫陽花のイメージです‼️



「華と炎」のイメージで製作
華(花)は塗料で描いてます。
赤い炎は毛糸の繊維のような素材でただよう感じで😉

様々な装飾品を、
オーダー製作させて頂いてます。
「あなたのイメージ・思い出製作します」

ebizo装飾品製作工房

  ebi.h.o.w.s2020@gmail.com

       宜しくお願い致します‼️






最終更新日  2022.01.20 16:47:52
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.19
カテゴリ:遊び
本日 2022/1/19  通勤🚃の暇潰し
スマートフォン📱🕹️
昔からゲームにはまらなかったのですが
このゲームは、良い感じに、疲れず適度に脳🧠刺激してるくれる⁉️ような感じ⁉️ 
もうすぐ半世紀"人"やらせてもらってる
オッサンの楽しんでる暇潰しです😆🎵🎵



僕の中の暇潰しで始めたゲームなので
課金は「¥0」でやらせてもらってます😤

ただ課金しても、、、やりたい気持ちは
わかる気がする今日この頃😨

とりあえず「1234」記念でした😉






最終更新日  2022.01.19 22:29:45
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:料理
近所で買った鮭かまをお味噌汁に
数日、冷凍保存していた物です😅
20cm強のビックサイズ😲
4枚で¥1000😲激安‼️
東京スカイツリー内の魚屋さんで💖



鮭が入るお椀がない😨ので
大きいお皿に入れて、お汁はお椀で😋


銀色に輝く⭐皮(笑)


肉厚で油が乗っていて、✋ベトベト😂



最初は鮭のみで作ろうと思ったけど、
冷蔵庫にあった、白菜、京人参、生姜を入れて煮て、ちょっとだけ白だし‼️

豆味噌とみこちゃん味噌で味付け😉
乾燥わかめを追加で「磯の香り」を
プラス➕して完成😍

大ボリュームのおかずの一品でした😁🍴






最終更新日  2022.01.19 22:29:18
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.18
カテゴリ:アクセサリー
まだまだ続きそうなマスク😷生活😱
イヤリングしていて、マスク😷着脱で落として失くした😰
よく聞きます👂💥
なのでマスクに着ければ、、、
落ちない(ほぼ😜)のでは⁉️



でサンプル作ってみた。
マスクのゴムにネックレス等を止める金物でがっちり固定😤外れない、失くさない、可愛い💖の三拍子😍😜



ジャムストーンをレジンに埋め込みました🎵



金属片を埋め込み、🥇等



巻き貝🐚をレジン加工😲



ピンク系のシェルネイルを加工。




海🌊波をイメージして加工🏖️


マスク😷が取れたら

イヤリング、ピアスに変更出来ますよ💖

お好みの色、形でお作りします‼️
           ¥1000~1ペア
「あなたのイメージ・思い出製作します」

ebizo装飾品製作工房
  ebi.h.o.w.s2020@gmail.com






最終更新日  2022.01.18 22:10:34
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.17
カテゴリ:スイーツ
カフェオレのアイスクリームケーキと
カシューナッツのチョイル作ってみた‼️



卵が2個あったので😉
生クリームも冷蔵庫で😌🌃💤中
アイスクリーム🍨が食べたくなって😲
カフェオレのアイスクリーム製作‼️

アイスクリームのみだとちょっと寂しく思ったので、パウンドケーキを挟んでアイスケーキ🎂に🎵



ほろ苦いカフェオレのアイスクリーム🍨

上に乗っているチョイルは、アイスクリームを作った時に卵🥚の卵黄のみ使って、卵白2つ分が余っていたので
作ってみました🔰😜



通常はアーモンドチョイルなのですが、
自宅にカシューナッツがあったので
代用です😆🎵🎵
サクサクで美味です‼️



2つのスイーツを合わせて
   キャラメルシロップかけて
       週末スイーツでした❤️






最終更新日  2022.01.17 15:39:12
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.16
カテゴリ:料理
2022年1月 冬⛄ 東京もう雪❄️降った
まー冬は寒いものだけど、風🌬️も冷たく
休日ご飯は温かい♨️ご飯🍚で😋

先日頂いた「ほうとう」で😍



甲州名物😲ほうとう
綺麗なストレート太平麺😍
少し前に頂いていたのですが、
「縛れるな~」の時期になったら
ほうとう鍋🍲作ろう🎵って思って
本日開封😲



正直、スキー⛷️やスノーボード🏂に
はまって毎週「雪国❄️」に行っていた頃はよく食べて😋はいたのですが、、、
いざ開封して作ろうと思ったら😲
ほうとう作った事ないな~😜
まーまーとりあえず調理開始😤

先に言い訳をさせて頂きます😰
下の⬇️の写真😅
食べ終わり位の📷です😰
完成時は半熟卵が良い感じで、、、
写真📷取り忘れです😫
ただお味は良かったと思いますので
お鍋で簡単ほうとう鍋の煮込方⁉️
宜しければ😅見てやって下さい😂ませ❗




まず、鍋にお好みの具材入れます🎵
僕はいつもの如く、お家🏡にあった物

🐔もも肉、ヤゲン軟骨を水から煮て、塩、酒で調律🎶
あくが出てくるので撤去作業😤

次はお好みの野菜と乾麺(ほうとう)を
投入、野菜と一緒に煮ちゃいましょう‼️
良いトロミがついちゃいます😍

5分位で煮えてくるので味付け😉
ここからは「お好み💖」

今回、僕は味噌、赤味噌に刻んだ生姜を入れて、鍋🍲投入😳 それだけ‼️
後は、好きなお味濃度まで入れるだけ😜


その日の気分でお好きなお味(調味料)入れて食べるのが楽しいご飯🍚
食べて楽しい😋 = 作るの楽しい😆 
      でやらせてもらってます👻

美味しゅう"ほうとう鍋🍲"でした😆






最終更新日  2022.01.16 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.15
カテゴリ:アクセサリー
ebizo装飾品製作工程のメイン業務😅
レジン加工😤
最近はガチャ²やおもちゃ、作業服、絵
等の暇遊びが過ぎて、本業の装飾品が
手薄😱
御注文が入ったので久しぶりにレジン加工業机に仕様変更して作業開始😤

御注文の品はお客様の許可を頂けたら
投稿させて頂きたいと思います💖

本日はレジン加工でこんな物も作ってます(出来ますよ‼️)の一部をご紹介😉

「星☆の目👀を持つ鯉さん」



全長7cm位のキラキラ鯉さん😲



星🌟の目を持つ鯉🐟



キラキラの数種類のラメを層に分けて混入して立体感を出してます😆


「金魚と鯉のカフリンクス」



写真が分かりにくいかもしれませんが、
左の中央の赤色が金魚
右の中央の金色が鯉です😆🎵🎵

池の中を優雅に泳いでいるイメージです


「FunKeyな熊さん🧸親子」



木彫りの大きな熊さん🐻の加えた鮭🐟の
上にちょこんと乗っかった親子🧸
こちらもお目目👀が⭐お星さま😍

基本的に何でも製作させて頂きます😤

「あなたのイメージ・思い出製作します」

ebizo装飾品製作工房です😆🎵🎵

宜しくお願い致します🙇‍♂️💦💦

ebi.h.o.w.s2020@gmail.com






最終更新日  2022.01.15 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.14
カテゴリ:料理
冷蔵庫によく有るもの⁉️系で
簡単 お手軽 腹たまる ご飯🍚です😆🎵🎵

一品目
「和風🇯🇵白だし焼きそば」



塩焼きそば⁉️風

さっぱりもこってりも市販の白だしのかげんで簡単調理😉

材料

冷蔵庫にある野菜 肉系 お好み
焼きそば        食べたいだけ
白だし         お好み

醤油、塩 等         お好み

基本的に白だしだけでも大丈夫です‼️

焼きそばの袋に切目を入れてレンジでちょっと熱い位までチン
※2袋で1分ちょっと位

肉、野菜を炒めてます、火が入り始めたら白だし投入、濃度はお好みで😊

温めた焼きそばを投入😤
※焼きそばを温めておくと、ほぐす水が要らないので、水っぽくならずちゃんと焼けます⭕家庭の火力🔥は弱いので😭

具材と焼きそばを炒めていきます、具材に付いた白だしで麺に味が入りますが、お好みで鍋はだから、白だし、醤油等で仕上げて完成😁

焼きそばは「ソース、塩」のイメージですが、だしや味噌、中華 洋風風 等
万能食材ですよ☺️

二品目
「納豆レタスチャーハン」



こちらも冷蔵庫在中率が高い食材かと⁉️
僕がよくやるのが納豆の期限切れ😅
もう直ぐ期限だって時に作ります❗

今回は買ってきたレタスをサラダ🥗にしようと思った時、外側の硬めの葉の部分、普段どうしても捨ててしまう所をちぎって炒めてみました😲

今回はシンプルに「納豆」「レタス」のみで仕上げて‼️

まずは温かいご飯を準備😁
よくチャーハンは冷飯と言われますが、
飲食店のように火力が強くないご家庭では、冷飯を入れるとフライパンが冷めて炒まる前に具材等の水分吸ってベチョ²になりやすいですって😭

納豆はお好みで醤油、カラシ、だし等で普通に味付けして、炒めていきます‼️

ご飯投入、納豆と炒めていきます🎵
ここで醤油等で味付けして😋
レタス🥬投入、お好みの🥬しんなり具合で完成😉

ささっと炭水化物
   「男👨の茶色飯」でした😜🍴






最終更新日  2022.01.14 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く

全306件 (306件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 31 >


© Rakuten Group, Inc.