2022/01/02(日)06:50
台湾カステラ3種類🍵🍫🍊🍓作った‼️ vol.285
最近よく作る台湾カステラ
フレーバーを入れて3種類作った😤
NEWオーブン購入、週末の趣味の為
設置して、試運転して、明日も朝から仕事なのでテレビ📺を見ていて22時頃
冷蔵庫を開けたら卵🥚と目が合い👀😅
作り始めるオッサン😱
さくっと作れる台湾カステラ
イチゴ🍓クランチとキャラメルを練り込んで甘さ控えめで😋
ちょい焦げはご愛嬌で😜
台湾カステラベース材料
卵 2個(M.L)
牛乳 35g
無塩マーガリン 35g
薄力粉 35g
グラニュー糖 20~30g
無塩マーガリン以外はご家庭に有るもの⁉️ばかり、これだけとオーブン機能があれば1時間程度で出来ちゃいます🎵
鍋にマーガリン、牛乳を入れて沸騰させないように溶かします。
卵白でメレンゲを立てる、一掴み塩を入れると早いです、メレンゲが立ち初めたら、グラニュー糖を加えて7部立て位で大丈夫。
オーブン150℃で余熱スタート‼️
溶かしマーガリンの余熱もとれた頃なので、卵黄、小麦粉を加えて、ホイッパー白っぽくなるまでよく交ぜます。
ゴムべら等でメレンゲとざっくりあわせて型に入れる、シリコン型tsでも出来ますが、クッキングシートで囲った方が仕上がりは綺麗ですよ😃
この辺で余熱も大丈夫だと思うので、後は焼くだけ、バットにお湯を張り、湯煎で焼いていきます‼️
150℃で40~50分、表面が良い色になったらほぼ大丈夫😍
※オーブンの機種よって、
温度感は違うので焼き時間は要注意⚠️
紙の型で焼くときに湯煎出来ないので、紙の型のお湯に浸かる部分にアルミホイルでカバーしてあげれば大丈夫😄
上から順番に作って行けば、準備から焼き上がり迄、1時間前後で完成です😲
金型もクッキングシートも¥100均一
しっとりカステラ
甘さ控え目茶葉入り抹茶カステラ
チョコレートカステラ
オレンジ🍊ピール入り
以前仕様していた、トースター機能付き電子レンジ(オーブン180℃迄)で焼いた物です😲
本格的なオーブンがなくても出来ますので是非お家で🏡お菓子を💖