お料理 時々 アクセサリー製作【😎おっさんの遊びは真剣に😜】

2022/01/02(日)06:50

台湾カステラ3種類🍵🍫🍊🍓作った‼️ vol.285

スイーツ(205)

最近よく作る台湾カステラ フレーバーを入れて3種類作った😤 NEWオーブン購入、週末の趣味の為 設置して、試運転して、明日も朝から仕事なのでテレビ📺を見ていて22時頃 冷蔵庫を開けたら卵🥚と目が合い👀😅 作り始めるオッサン😱 さくっと作れる台湾カステラ イチゴ🍓クランチとキャラメルを練り込んで甘さ控えめで😋 ちょい焦げはご愛嬌で😜 台湾カステラベース材料 卵          2個(M.L) 牛乳        35g 無塩マーガリン   35g 薄力粉       35g グラニュー糖    20~30g 無塩マーガリン以外はご家庭に有るもの⁉️ばかり、これだけとオーブン機能があれば1時間程度で出来ちゃいます🎵 鍋にマーガリン、牛乳を入れて沸騰させないように溶かします。 卵白でメレンゲを立てる、一掴み塩を入れると早いです、メレンゲが立ち初めたら、グラニュー糖を加えて7部立て位で大丈夫。 オーブン150℃で余熱スタート‼️ 溶かしマーガリンの余熱もとれた頃なので、卵黄、小麦粉を加えて、ホイッパー白っぽくなるまでよく交ぜます。 ゴムべら等でメレンゲとざっくりあわせて型に入れる、シリコン型tsでも出来ますが、クッキングシートで囲った方が仕上がりは綺麗ですよ😃 この辺で余熱も大丈夫だと思うので、後は焼くだけ、バットにお湯を張り、湯煎で焼いていきます‼️ 150℃で40~50分、表面が良い色になったらほぼ大丈夫😍 ※オーブンの機種よって、  温度感は違うので焼き時間は要注意⚠️ 紙の型で焼くときに湯煎出来ないので、紙の型のお湯に浸かる部分にアルミホイルでカバーしてあげれば大丈夫😄 上から順番に作って行けば、準備から焼き上がり迄、1時間前後で完成です😲 金型もクッキングシートも¥100均一 しっとりカステラ 甘さ控え目茶葉入り抹茶カステラ チョコレートカステラ       オレンジ🍊ピール入り 以前仕様していた、トースター機能付き電子レンジ(オーブン180℃迄)で焼いた物です😲 本格的なオーブンがなくても出来ますので是非お家で🏡お菓子を💖

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