2023/06/03(土)19:52
今年もシソジュース🥤2種類😋 vol.804
今年は梅も赤しそも速いようで😲
5/31夜🌃仕事帰りにスーパー行ったら
晩ごはん何作ろうかなぁ❓と
振り向いたら😜
まさかの赤しそ発見😲即購入🫡
で、急遽6/1のお昼間の営業職が午後出社なので、朝からクッキング😤
沸騰したお湯2リットルに、赤しそ一束をよく洗って投入。
10分弱コトコト煮込んで、ざるで濾します。
鍋に戻して味付け開始。
今回は2種類作ってみました。
まずはノーマル
グラニュー糖300gを溶かして、クエン酸35gを加えて完成。
左がクエン酸投入後
右はクエン酸投入前
クエン酸を入れると綺麗なルビー色に
で、もう1種類は
グラニュー糖の代わりに、
ブレンド糖類🥳で黒糖シソジュース🥤
黒糖、三温糖、きび砂糖、ザラメ糖の4種類の砂糖を味を見ながらブレンド
黒糖梅焼酎もあるので合うはずと思い
作って見たら、間違え無い🥰
こちらはちょっと甘めに濃く深い感じ
左 黒糖ブレンド
右 ノーマル
砂糖の色でかなり色味が変わります😲
クエン酸は両方同量入れてます。
今年はもう既に暑い日々
クエン酸でパワーアップドリンク
簡単に作れるので是非🥰
※赤しそは季節物で期間短めなので
お早めに😅