027241 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海老澤 工房-おっさんの遊び場-

PR

全151件 (151件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 16 >

料理

2022.01.19
XML
カテゴリ:料理
近所で買った鮭かまをお味噌汁に
数日、冷凍保存していた物です😅
20cm強のビックサイズ😲
4枚で¥1000😲激安‼️
東京スカイツリー内の魚屋さんで💖



鮭が入るお椀がない😨ので
大きいお皿に入れて、お汁はお椀で😋


銀色に輝く⭐皮(笑)


肉厚で油が乗っていて、✋ベトベト😂



最初は鮭のみで作ろうと思ったけど、
冷蔵庫にあった、白菜、京人参、生姜を入れて煮て、ちょっとだけ白だし‼️

豆味噌とみこちゃん味噌で味付け😉
乾燥わかめを追加で「磯の香り」を
プラス➕して完成😍

大ボリュームのおかずの一品でした😁🍴






最終更新日  2022.01.19 22:29:18
コメント(0) | コメントを書く


2022.01.16
カテゴリ:料理
2022年1月 冬⛄ 東京もう雪❄️降った
まー冬は寒いものだけど、風🌬️も冷たく
休日ご飯は温かい♨️ご飯🍚で😋

先日頂いた「ほうとう」で😍



甲州名物😲ほうとう
綺麗なストレート太平麺😍
少し前に頂いていたのですが、
「縛れるな~」の時期になったら
ほうとう鍋🍲作ろう🎵って思って
本日開封😲



正直、スキー⛷️やスノーボード🏂に
はまって毎週「雪国❄️」に行っていた頃はよく食べて😋はいたのですが、、、
いざ開封して作ろうと思ったら😲
ほうとう作った事ないな~😜
まーまーとりあえず調理開始😤

先に言い訳をさせて頂きます😰
下の⬇️の写真😅
食べ終わり位の📷です😰
完成時は半熟卵が良い感じで、、、
写真📷取り忘れです😫
ただお味は良かったと思いますので
お鍋で簡単ほうとう鍋の煮込方⁉️
宜しければ😅見てやって下さい😂ませ❗




まず、鍋にお好みの具材入れます🎵
僕はいつもの如く、お家🏡にあった物

🐔もも肉、ヤゲン軟骨を水から煮て、塩、酒で調律🎶
あくが出てくるので撤去作業😤

次はお好みの野菜と乾麺(ほうとう)を
投入、野菜と一緒に煮ちゃいましょう‼️
良いトロミがついちゃいます😍

5分位で煮えてくるので味付け😉
ここからは「お好み💖」

今回、僕は味噌、赤味噌に刻んだ生姜を入れて、鍋🍲投入😳 それだけ‼️
後は、好きなお味濃度まで入れるだけ😜


その日の気分でお好きなお味(調味料)入れて食べるのが楽しいご飯🍚
食べて楽しい😋 = 作るの楽しい😆 
      でやらせてもらってます👻

美味しゅう"ほうとう鍋🍲"でした😆






最終更新日  2022.01.16 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.14
カテゴリ:料理
冷蔵庫によく有るもの⁉️系で
簡単 お手軽 腹たまる ご飯🍚です😆🎵🎵

一品目
「和風🇯🇵白だし焼きそば」



塩焼きそば⁉️風

さっぱりもこってりも市販の白だしのかげんで簡単調理😉

材料

冷蔵庫にある野菜 肉系 お好み
焼きそば        食べたいだけ
白だし         お好み

醤油、塩 等         お好み

基本的に白だしだけでも大丈夫です‼️

焼きそばの袋に切目を入れてレンジでちょっと熱い位までチン
※2袋で1分ちょっと位

肉、野菜を炒めてます、火が入り始めたら白だし投入、濃度はお好みで😊

温めた焼きそばを投入😤
※焼きそばを温めておくと、ほぐす水が要らないので、水っぽくならずちゃんと焼けます⭕家庭の火力🔥は弱いので😭

具材と焼きそばを炒めていきます、具材に付いた白だしで麺に味が入りますが、お好みで鍋はだから、白だし、醤油等で仕上げて完成😁

焼きそばは「ソース、塩」のイメージですが、だしや味噌、中華 洋風風 等
万能食材ですよ☺️

二品目
「納豆レタスチャーハン」



こちらも冷蔵庫在中率が高い食材かと⁉️
僕がよくやるのが納豆の期限切れ😅
もう直ぐ期限だって時に作ります❗

今回は買ってきたレタスをサラダ🥗にしようと思った時、外側の硬めの葉の部分、普段どうしても捨ててしまう所をちぎって炒めてみました😲

今回はシンプルに「納豆」「レタス」のみで仕上げて‼️

まずは温かいご飯を準備😁
よくチャーハンは冷飯と言われますが、
飲食店のように火力が強くないご家庭では、冷飯を入れるとフライパンが冷めて炒まる前に具材等の水分吸ってベチョ²になりやすいですって😭

納豆はお好みで醤油、カラシ、だし等で普通に味付けして、炒めていきます‼️

ご飯投入、納豆と炒めていきます🎵
ここで醤油等で味付けして😋
レタス🥬投入、お好みの🥬しんなり具合で完成😉

ささっと炭水化物
   「男👨の茶色飯」でした😜🍴






最終更新日  2022.01.14 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.11
カテゴリ:料理
的鯛(マトウダイ)を年末に激安購入😲



茨城県の大洗お魚センターで4匹
¥300(税込)😲
魚体の中央にある黒い斑点が弓道の的🎯に見えることからこの名前になったみたいです😉

さばいて冷凍してた物を調理😤

マトウダイ🐟のムニエル新じゃがいも🥔
   ガーリックアンチョビバター添え



マトウダイは塩コショウして、薄力粉を振って、軽く白ワインで蒸して、バターで焼くだけ‼️

新じゃがは良く洗って、蒸すだけ、
※電子レンジでも大丈夫です🎵

バターは簡単、刻みニンニク(チューブで⭕) アンチョビを刻んで、バター(マーガリンも⭕)と混ぜるだけ😆

このバター、パンに塗って、チーズ🧀のせて焼いても美味しいですよ💖






最終更新日  2022.01.11 13:46:19
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.09
カテゴリ:料理
七草粥🇨🇳 ジャーマンポテト🇩🇪
かぶと椎茸の煮物🇯🇵作ってみた‼️
おまけの甘味処付き😊



今年の「七草粥」は中華風🇨🇳



簡単に、鶏ガラ素、中華だし、シャンタン素、塩、黒胡椒で味付け😝



スーパーで購入、七草セットに、
かぶ(すずな)と人参、椎茸を追加😁

完成してからきずいた、、、
お餅入れるの忘れた😢


新じゃがのジャーマンポテト🥔



この一手間、まずは蒸す😤
手間の分だけ美味しくなる💖



仕上げは簡単に😲
ソーセージ、玉葱、蒸した新じゃがを、バター、塩コショウで炒めて、マヨネーズ、粒マスタードをお好みで入れてさっと炒めて完成😄
ご飯🍚にも、ビール🍺にも合いますよ❗


かぶと椎茸(どんこ)の煮物



業務スーパーでお安い乾燥椎茸(どんこ)
を一晩冷蔵庫で戻します‼️
濃厚⁉️な椎茸戻し汁がボールいっぱい🈵
鍋にかぶ、戻した椎茸、昆布を入れて、椎茸戻し汁で煮ていきます。
灰汁がドバッと出てくるので、取って、
塩、とうがらしで味付け😊
煮えたら完成「自然」のお味😋


黒糖わらび餅



こちらも、業務スーパーで¥70⁉️位の
わらび餅粉に、水、砂糖を加えて加熱しながら練るだけ簡単です😆🎵🎵
今回は、黒糖ときび砂糖で作って、
きな粉と黒蜜で頂きました‼️
数分で練り上がって、バットに移して、氷水で冷やして完成です😲

この手の和菓子って難しそうとか思われがちですが、「あっ」と言うまに出来て安価💴⤵️なスイーツです😆🎵🎵

基本的には、近所のスーパーマーケットでそろう材料で作ってます🎵
わらび餅粉砂もスーパーでも、安価で売ってますよ💖






最終更新日  2022.01.09 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.08
カテゴリ:料理
お正月に散々食べた日本食😆
やっぱり日本人、和食🇯🇵が好き
※時期、その日によってコロコロ変わる😝

煮てみた🎵


まずは「ふき煮」



塩揉み、下茹で、皮筋とり、と面倒作業😰ですが、面倒くさいを楽しむオッサンとしては楽しい食材💖
鰹だしであっさり煮てます‼️



牛蒡煮

濃いめに佃煮風に、酒、醤油、味醂、ザラメ糖で煮詰めて‼️



里芋の鶏そぼろ餡掛け

白だしで煮た里芋に椎茸だしの鶏そぼろ餡掛け仕上げ😆
余ったそぼろはご飯🍚にon😁



鶏🐔手羽先のけんちん汁

鶏手羽先と野菜たっぷりを、椎茸だしと酒、醤油、塩でさっぱり目のお汁に😁
蕎麦、うどんも合いますよ‼️


油あげが良い味の手助け😤

明日は洋食🍴でも😜






最終更新日  2022.01.08 20:41:09
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.03
カテゴリ:料理
年末31日までかけて作った😤
おせち料理10数種類‼️
31日 年越しそば
 元旦 実家におせち料理搬入😉
 2日 自宅🏡で食べる😋

ちょっとづつ盛付けても結構な量😅



まーお正月🎍と言うことで😜
正直29日の夜から
ちょこちょこ初めて、
途中「作りすぎ⁉️」と思いながらも、
楽しくて止まらないオッサンキッチン😱



お雑煮は、生青海苔と長芋でお吸い物
お餅は自宅ホームベーカリーでつき立て
お餅😍 
昆布だしと青海苔の相性はもちろん💖



長芋があまったので、塩コショウとバターでソテー‼️



1  枝豆と数の子だし醤油漬け
2  長芋のだし漬け
3  筑前煮



4  栗きんとん
5  塩すだちなます



6  ぶり(イナダ)大根煮
7  松前漬け
8  鮪生姜煮



 9 蒟蒻煮物
10 木耳とえのき茸の佃煮
11 桜海老の伊達巻
12 伊達巻
13 黒豆煮 プルーン入り
14 昆布巻き(エイヒレ イワシ 貝ひも)
15 牛蒡煮
16 里芋煮

おせち料理⁉️ってのもありますが、冷蔵庫に入りきらなくなって、5品程 削除してこれです😰
来年はもう少し考えて材料等考えたいと思う今日この頃、、、

作りすぎて30日にタッパの追加購入😓
計画性の無さを痛感した日😜

ただ、お料理が楽しかった年末でした😁

後は冷蔵庫の整理が😭どうしよう😱💧
   しか頭にない年明けです😆🎵🎵

※おせち料理の製作工程、簡単レシピは
12/30~1/3のブログに書いてま~す‼️






最終更新日  2022.01.03 00:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.01
カテゴリ:料理
おせち料理作り最終章😘



松前漬け



数の子入りで作ってみました🎵
酒、味醂、塩、醤油を煮きって漬けただけ、冷蔵庫に入れて、毎日混ぜれば良いねばりで漬かります🎵

伊達巻



オーブンで焼いてみた‼️簡単調理
はんぺん2枚、玉子5個、味醂 小1、きび砂糖 大2 ミキサーで液状化
バットにクッキングシート敷いて
200℃で20~25分
すのこで巻いて完成です😆🎵🎵



枝豆と数の子

祖父が大好きだった一品😁
塩抜きした数の子と枝豆をだし汁に浸しただけ‼️
水、ホタテ貝柱だし、蛤だし、酒、塩、薄口醤油を煮きってます🎵
冬⛄に枝豆はなかなか無いので😅
冷凍の枝豆を少し水に浸して塩味を取って使ってます😲



自家製塩すだちのなます
塩すだちを刻んで、ちょっとだけ黒酢で仕上げ、さっぱり柑橘香る一品‼️



ぶり(イナダ)大根煮

先日、3匹¥700(50cm位)のイナダを煮てみた‼️
油も良い感じでのっていて、美味💖
水、酒、味醂、ザラメ糖、醤油、昆布だし、たっぷり生姜で仕上げ😊



おせち料理作りの〆は
巨大昆布巻き‼️ 約40cm
これ以上のサイズは鍋が無いので😅



去年同様ですが、中の具材⁉️は
エイヒレ、イワシ煎餅、貝柱を入れてます😲
この具材、全てDAISO¥100の商品
少量しか使わないので丁度良い❗
水、酒、ザラメ糖、しょうゆ、塩で煮てます🎵

新年明けちゃいましたが2021年の
       おせち料理作り終了😄


新年明けましておめでとうございます‼️
2022年も宜しく御願い致します🎵

今年も
「料理」「おもちゃ」「お絵描き」
「内装工事」「アパレル⁉️」等々と
本業の"ebizo装飾品製作工房"の
アクセサリー製作、リメイクも
気合い💪だけは爆発的💣にあると
  思うので😜やらせてもらってます😤

3月で半世紀のお歳になるので
     若作りと思われないように

※ お昼間の「営業職」も😤です😆🎵🎵

「ナウでヤングなイカしたオッサン」で
         いかせて頂きます😍






最終更新日  2022.01.01 17:12:01
コメント(0) | コメントを書く
2021.12.31
カテゴリ:料理


年越しそばとうどん
鴨南蛮、葱たっぷり



蕎麦、うどんのあい盛り
お汁は、昆布巻き(次のブログで😜)を煮た出汁に鴨肉🦆とネギ、胡麻油で仕上げ‼️
年越しそばとおせち料理の融合料理😘


黒豆煮



去年初めて作った黒豆
2020年 
1回目
皮が破けて黒豆が白豆に😱で
すぐリベンジ
2回目
味、柔らかさ成功、ただシワが結構よってしまう😅

今年2021年 
3回目
ようやく納得の仕上がり😁



家庭料理では良い仕上がりかと‼️
艶よし、シワ無し😤
鉄鍋で煮て、鉄のサプリメントで色落ちを抑えて、重曹、水、塩、醤油、三温糖、きび砂糖、ザラメ糖、で一煮立ち、あくを綺麗にとって一晩😌🌃💤
弱火でコトコト3時間程煮て完成😊
2解明の火入れでドライフルーツのプルーンを投入、色落ち防止とフルーティーな甘味つけで完成😘



里芋が安かったので、お酒、水、貝柱のだしと塩だけで作った😁



かぶも煮てみた🎵
皮を剥いて、洋風⁉️煮物⁉️
鶏ガラと中華だしで煮てみた‼️

筑前煮



煮物3連発 筑前煮も作った‼️
こちらは昭和風⁉️
いりこ(煮干し)で煮てみました🎵
もうすぐ50歳のオッサンには
懐かしのお味😋

まだまだおせち料理作りが止まらず、年明けもご紹介が、、、続く😅






最終更新日  2021.12.31 13:06:49
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:料理
おせち料理作り開始😤

とりあえず思った物から😄

栗きんとん



さつまいも🍠を茹でて、きび砂糖と三温糖で甘味をつけながら、ザルでちょっと荒めに裏ごし。

栗🌰のシロップ漬けは市販品
よくシロップで甘味をつけるようですが、ガムシロップのように甘すぎたので、シロップをよく切って入れてます‼️
茶色いのは「甘栗」を細かくして入れて食感と2種類の栗🌰を楽しめるように作ってみました🎵

牛蒡煮物



酒、水、醤油、昆布だしで軟らかくなるまで煮ただけ、ちょっと濃いめで丁度良い位😁

マグロ🐟生姜煮



昨日購入したマグロの血合部分を
酒、水、味醂、ザラメ糖、生姜で煮詰めていきます‼️
ご飯🍚のお供、お酒🍶のあてにピッタリの濃いめの味付け😉

木耳とえのき茸の佃煮



こちらはおせち料理ではないのですが、お餅と一緒に食べたら美味しいので作った、普通の黒木耳と白木耳、えのき茸を、酒、水、ザラメ糖、醤油、白だしで煮詰めて完成です🎵

ネジネジ蒟蒻



水、白だし、薄口醤油、塩でさっぱりあっさり仕上げ😊
おせち料理は日持ち料理で「濃い味」がどうしても多いので😅
さっぱりも欲しいかと‼️

まだまだ製作中❗楽しんでます😍






最終更新日  2021.12.31 00:30:06
コメント(0) | コメントを書く

全151件 (151件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 16 >


© Rakuten Group, Inc.