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海老澤 工房-おっさんの遊び場-

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スイーツ

2022.01.17
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カテゴリ:スイーツ
カフェオレのアイスクリームケーキと
カシューナッツのチョイル作ってみた‼️



卵が2個あったので😉
生クリームも冷蔵庫で😌🌃💤中
アイスクリーム🍨が食べたくなって😲
カフェオレのアイスクリーム製作‼️

アイスクリームのみだとちょっと寂しく思ったので、パウンドケーキを挟んでアイスケーキ🎂に🎵



ほろ苦いカフェオレのアイスクリーム🍨

上に乗っているチョイルは、アイスクリームを作った時に卵🥚の卵黄のみ使って、卵白2つ分が余っていたので
作ってみました🔰😜



通常はアーモンドチョイルなのですが、
自宅にカシューナッツがあったので
代用です😆🎵🎵
サクサクで美味です‼️



2つのスイーツを合わせて
   キャラメルシロップかけて
       週末スイーツでした❤️






最終更新日  2022.01.17 15:39:12
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2022.01.10
カテゴリ:スイーツ
久しぶり⁉️にムースケーキ🎂作った😄



お手軽簡単に出来ます‼️

材料
お好みの
プレーンチョコレート   50g

植物性低脂肪生クリーム  200cc

オレンジマーマレード等  お好み

クレープ生地(あれば)    お好み

チョコレートスポンジ   お好み

材料はこんなもんです😆🎵🎵
お好みは無くてもチョコレートムースは出来るので、デコレーション材料です😝



どんぶりにクレープ生地を敷いて、オレンジマーマレードを縫って、薄く切ったスポンジを敷いて、チョコレートムース投入😲
この作業を繰り返すとこうなります🎵



チョコレート🍫とオレンジ🍊の
組み合わせが大好きなので、ムースにもオレンジキュラソーを入れてます😉

ベースのチョコレートムースの
        つくり方です😆🎵🎵

鍋にチョコレートと生クリーム、50cc位を入れて火をつけると直ぐ溶け出すのでグツグツならないように溶かします‼️

溶けたら、冷ましている間に、残りの生クリームをホイップ😤

ひとつまみ塩を入れて高速でホイッパーで撹拌すると立ちやすいです😆🎵🎵
甘さが欲しい場合はお好みで砂糖を加えて下さい。
※仕上げ前にレモン汁を数摘入れると、固まります😲

溶かしたチョコレートが冷めたら、ムース作り開始😤
ちなみに、生クリームで溶かしたチョコレートを冷蔵庫で冷やし固めたのが、
簡易「生チョコレート🍫」です😆🎵

溶かしたチョコレートと生クリームをさっくり混ぜて、お好みの型等に入れて、
冷蔵庫で、2~3時間😌🌃💤
冷やして固まったらムース完成です😍

僕は、今回はミルフィーユ仕立てにしましたが、お好みのスタイルで作って楽しんで頂きたいです‼️

例えば、市販のロールケーキの回りに、ムースを覆って、フォーク🍴等で
木目調に模様を付けて
「ブッシュ・ド・ノエル」風
食感も楽しい😃🎶オリジナルが
         出来ちゃいます😘
お料理もスイーツも「楽しんで」
  作るとより美味しいし、
    お料理好きになっちゃいます💖






最終更新日  2022.01.10 19:18:22
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2022.01.05
カテゴリ:スイーツ
スーパーで良く見かけるイチゴ🍓の缶詰
を使った簡単イチゴ🍓ムースケーキ🎂
です😆🎵🎵




材料
生クリーム     100cc
市販のロールケーキ   1本
イチゴの缶詰      1個
砂糖系甘味      お好み
ゼラチン        4g
塩          一撮み
レモン汁        数滴

材料はこれだけ😉スーパーで揃います🎵

型にカットしたロールケーキを敷く。

生クリームに塩一撮みを入れて高速でホイップ(早く立ちます)
7部位立ったら、イチゴを投入して更にホイップ、レモン汁数滴(固まります)
シロップで甘味付け、お好みで砂糖等も入れてok😄
ふやかしたゼラチンを加えて良くホイップ、ロールケーキの上に流し込んで‼️
冷蔵庫で2~3時間で完成です😆🎵🎵



甘酸っぱいお味が美味しいですよ☺️



冷凍保存も出来ますので是非😋






最終更新日  2022.01.05 00:30:05
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2022.01.02
カテゴリ:スイーツ
最近よく作る台湾カステラ
フレーバーを入れて3種類作った😤



NEWオーブン購入、週末の趣味の為

設置して、試運転して、明日も朝から仕事なのでテレビ📺を見ていて22時頃
冷蔵庫を開けたら卵🥚と目が合い👀😅
作り始めるオッサン😱



さくっと作れる台湾カステラ
イチゴ🍓クランチとキャラメルを練り込んで甘さ控えめで😋
ちょい焦げはご愛嬌で😜

台湾カステラベース材料

卵          2個(M.L)
牛乳        35g
無塩マーガリン   35g
薄力粉       35g
グラニュー糖    20~30g

無塩マーガリン以外はご家庭に有るもの⁉️ばかり、これだけとオーブン機能があれば1時間程度で出来ちゃいます🎵

鍋にマーガリン、牛乳を入れて沸騰させないように溶かします。

卵白でメレンゲを立てる、一掴み塩を入れると早いです、メレンゲが立ち初めたら、グラニュー糖を加えて7部立て位で大丈夫。

オーブン150℃で余熱スタート‼️

溶かしマーガリンの余熱もとれた頃なので、卵黄、小麦粉を加えて、ホイッパー白っぽくなるまでよく交ぜます。

ゴムべら等でメレンゲとざっくりあわせて型に入れる、シリコン型tsでも出来ますが、クッキングシートで囲った方が仕上がりは綺麗ですよ😃

この辺で余熱も大丈夫だと思うので、後は焼くだけ、バットにお湯を張り、湯煎で焼いていきます‼️
150℃で40~50分、表面が良い色になったらほぼ大丈夫😍
※オーブンの機種よって、
 温度感は違うので焼き時間は要注意⚠️

紙の型で焼くときに湯煎出来ないので、紙の型のお湯に浸かる部分にアルミホイルでカバーしてあげれば大丈夫😄

上から順番に作って行けば、準備から焼き上がり迄、1時間前後で完成です😲



金型もクッキングシートも¥100均一



しっとりカステラ
甘さ控え目茶葉入り抹茶カステラ
チョコレートカステラ
      オレンジ🍊ピール入り
以前仕様していた、トースター機能付き電子レンジ(オーブン180℃迄)で焼いた物です😲
本格的なオーブンがなくても出来ますので是非お家で🏡お菓子を💖






最終更新日  2022.01.02 06:50:58
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2021.12.26
カテゴリ:スイーツ
先日NEWオーブン購入
初ケーキ屋のスポンジ焼いてみた‼️
上手く焼けたので早速
クリスマス🎅ケーキ作り開始😤


スポンジは5号サイズ(15cm)で
焼いたのですが、色々やりたくなって
結果「7段重ね」の巨大ケーキに😱



いつもやり過ぎ注意報は出ているのですが、ケーキスポンジを焼いてのデコレーションは初めて🔰だったので、、、
結果でかすぎた😜



巨大化の原因はチョコレートムースを挟みたくなった結果です😆🎵🎵



下から
スポンジ➡️生クリーム、パイナップル、クレープ、➡️スポンジ➡️生クリーム、🍫ムース、クレープ、イチゴ➡️スポンジ➡️生クリーム、クレープ🍫ムース➡️スポンジ生クリーム、クレープの🌹
7段仕立て😲

立てるのは無理😅



トップにはクレープ生地で作った
「薔薇🌹の花」



生クリームたっぷりですが😅
たっぷり食べたい派なので、低脂肪植物性生クリーム使用なのでちょい安全😍

まークリスマス🎅と言うことで🎵
ただ、今日明日のご飯はケーキ🎂
かなぁ😭いくら甘い物好きでも、、

次回からは
「のり過ぎるっとやり過ぎる病」
         処方せん必須で😝

来週からは「おせち料理」作っていきます😤






最終更新日  2021.12.26 20:26:29
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2021.12.25
カテゴリ:スイーツ
クリスマス➡️冬➡️寒い⛄➡️
でも部屋の中は暖かい♨️➡️
アイスクリームケーキ🎂🍨食べよう😜



無理やりですが、アイスクリームは材料も直ぐ揃うし、製作工程も簡単‼️
冷凍庫君が頑張るだけ😤
火🔥も使わないのでお子さまと一緒に
「スイーツ」作りいかがでしょうか😍
今までお家🏡で作ったアイスクリーム
の一部ご紹介させて頂きます🍴🙏



トロピカル🍹4色アイスクリームケーキ



白   ライチ
緑   キウイ
黄色  マンゴー
ピンク カシス
トロピカルな感じで作ってみました🎵
各フルーツピューレを使って作りましたが、かき氷のシロップ、ジャム等でお手軽に出来ます😁
丸い型(セルクル)も¥100ショップで揃うのでお気軽に😄

アイスクリームの基本的な作り方は
生クリーム、卵黄、砂糖を混ぜて冷凍庫
これだけです😆🎵🎵
生クリームを軽くホイップしてから作るとなめらかふわふわになります‼️
時間があれば、凍る途中で何度か混ぜてあげると良し😆

ピューレやジャムを加えてから砂糖で甘味調整すると失敗無し😳



こちらは
ミカン🍊の缶詰アイスクレープ生地で
          ミルフィーユ風
クレープ生地で薔薇の花を作って、白とピンクのパウダーシュガーでお化粧💖



作り方は、アイスクリームベースに缶詰のシロップと砂糖で味付け。
ミカンを食べやすい大きさにカットして投入、冷凍庫で固める。
シロップの水分と果実が入っているので、固まり始めたらちょこちょこかき混ぜないとカチカチになってしまうので注意⚠️



シフォンケーキで挟んだ🍨
定番のバニラとチョコレートアイス



マーブル模様に作るには、まず各アイスクリームを作って、ソフトクリーム位の固さになったら交互に型に流し入れて冷凍庫、素早く作業しないと混ざります😱



こちらもミカン同様で
イチゴ🍓の缶詰アイス
ミキサーに生クリーム、卵黄、シロップ、果実、砂糖を入れて撹拌
後はミカンアイスと一緒です😆🎵🎵

ココアパウダーとチョコレートシロップでお化粧💖 大人のDOLCE🍸

カステラやスポンジ、クッキー等で土台kを作って仕上げに、シロップや粉砂糖yでお飾りするだけで、簡単に絵になるし、冷凍保存出来るので時間がある時作って置けます🎵

年末年始、お子さまとクッキングいかがでしょう😉






最終更新日  2021.12.25 00:30:05
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2021.12.24
カテゴリ:スイーツ
あーパフェ食べたい😅
よく思うオッサンです😆🎵🎵
なので思い立ったら即行動😤



とりあえずお家🏡にある材料で作ったら
見事に「茶色」😅 茶色飯は好きなので
気にせず作ったらまーまー良し😝⁉️



パフェといえば「層」⁉️なので😲
まずは、チョコレートムースを底に
ラム酒を入れた大人のお味👄
冷蔵庫でちょいと固めて
冷凍のブドウ🍇とパイナップル🍍を乗せて、黒糖ゼリーですき間を埋めて‼️
バニラ風味のパンナコッタを静かに注いで、また冷蔵庫で😌🌃💤
固まったら、黒糖ゼリーとブルーベリーでお化粧💄完成❤️

結果 冷やし固める工程が2回あるため
   凄く時間がかかった😱
楽しかったからよしとしましょう🎵



パンナコッタが余ったので
「和風」仕上げ
つぶ餡➡️パンナコッタ➡️黒糖ゼリー
あんことバニラ合います💖






最終更新日  2021.12.24 00:30:07
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2021.12.19
カテゴリ:スイーツ
お花の香りのミルクレープです😆🎵🎵



見た目は飾り気なしですが😱

食べるとお口👄にお花🌸の香りが😍
レモン🍋の甘酸っぱいお味に
ビターチョコレート🍫のケーキが
合います💖

ちょっと「メルヘン」な言い回し
してみたもうすぐ50歳のオッサン料理



4枚のクレープ生地を四角の器にムースとケーキを重ねて作ってみました🎵
粉砂糖とアメリカンチェリー🍒で
ちょっとだけおめかし😆



ムース風の作り方は簡単です😆🎵🎵
鍋に、牛乳300cc、100cc、5gを入れて加熱しながらゼラチンが溶ければベース完成、今回はお花のリキュール(IKEAで購入)とレモンピューレを加えて、グラニュー糖でお好みの甘さにして、型に入れて冷蔵庫で冷やせば完成
作り方は、パンナコッタですが、リキュールとレモンを入れると固まってムースのような食感になります🎵
チョコレートシロップ、各種ジャム、等お好きなお味で試してみてください‼️






最終更新日  2021.12.19 00:30:06
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2021.12.14
カテゴリ:スイーツ
¥100均一の材料で「ブラウニー」作ってみた‼️



チョコレート麦パフとオレンジピール入り



麦チョコとSeriaで買ったブラウニーミックス粉‼️
オレンジピールの写真忘れた😱
Seriaのお菓子の材料売り場にあります❗
無塩バター(マーガリン)と牛乳とブラウニー粉でまずはベースを作って、麦チョコとオレンジピールを混ぜるだけ😁
色々加えているので焼き時間と温度は調整が必要でした😓
通常時間➕10分位(温度低め)で良いかと



ちょっと温度が高かったようでちょっと焦げましたが、様子をみながら作れば😁
2回目は上手くやります🎵😤

ドライフルーツ等を加えても美味しそうです😆🎵🎵
¥100均一アレンジスイーツでした‼️






最終更新日  2021.12.14 00:30:05
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2021.12.10
カテゴリ:スイーツ
業務スーパーで売っている
「わらび餅粉」¥80位でアレンジレシピ‼️



あっという間😱に出来ます🎵
この金額でたっぷり出来て大お得‼️



僕は業務スーパーによく行くので購入してますが、普通のスーパーでも安価で購入できます🎵

アレンジその1
黒糖黒蜜わらび餅



基本的に、鍋にわらび餅粉、水、砂糖を入れて加熱しながら練って、バット等の型で冷やして完成です😆🎵🎵
火を付けて5分位で出来ちゃいますよ😲

こちらは砂糖の代わりに黒糖ときび砂糖で作った濃厚なわらび餅に黒蜜をかけました🎵 きな粉かけ忘れです😭

砂糖の量や種類で固まらない事は無いのでお好みの甘味で作れます😉

アレンジその2
カフェオレわらび餅



こちらは水の代わりに牛乳で練ってコーヒーシロップを加えて作ってます‼️
分量は水の適量と同じで、練りながら調整してます🎵
お好みの味のカフェオレを作って、わらび餅粉と混ぜ練れば簡単です😝

なので、ミルクティー、抹茶ミルクティー、いちごミルク等、何でもOK😄
固さは練りながら調整出来るので安心です😆🎵🎵

アレンジその3
巨峰🍇わらび餅とチョコレート🍫ケーキ



巨峰のシロップと牛乳でちょっと固めに作ってブロック状にカット✂️
チョコレートスポンジとあわせて
パフェ🍨スタイル😲
夏に余った、かき氷のシロップも使えますよ🎵

ちょっとしたおやつにおすすめです😆🎵🎵






最終更新日  2021.12.10 00:30:05
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