215554 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Eccotyの部屋

Eccotyの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

eccoty

eccoty

Category

2006/01/06
XML
カテゴリ:最近の出来事
 蓮根のこと いろいろ 

蓮根

暮れに いただいた蓮根。

蓮根の穴は 品種によって異なるけれど、

真ん中に1つ、周りに9つ 計10個。

穴を覗くと  「先が見通せる」  と、縁起物。

完全無漂白なので、本来の色の薄い褐色。

保存するには、ラップに包み冷蔵で10日から2週間。

切る時はよく切れる包丁で、力を入れずにね。 

切るそばから すぐ酢水につけて。

熱湯に2%の酢を加えて茹でると、白く綺麗に。

蓋をしないで煮ると サクサクした歯ざわりになりますよ。

茹ですぎ煮すぎは禁物ですって! 説明書丸写し。 ^-^

蓮根大好きですが・・・で、殆ど御近所の方たちに。

肉厚で、とっても美味しかったよ~


蓮4044 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/01/06 05:40:16 PM
コメント(18) | コメントを書く
[最近の出来事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X