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美味しいワインと食事

2018年08月25日
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ワイン会、今回のテーマは1998年

丁度20年前のヴィンテージ

料理は野々山シェフの【ソール】

随所にシェフの技を感じるのは十五年の付き合いから、

一品目、サラダ仕立ての料理は和良川の鮎を贅沢にリエットにして、
ソースもいくつかあり、組み合わせの美学
野々山シェフらしさの絶品な料理

二品目はゴールドラッシュ!
トウモロコシの品種!!
響きに負けない美味しさ!

白ワインはコルトンシャルルマーニュからの贅沢なオープニング

ルイ ルカンからスタート!

熟成した美しさ!

シモン ビーズは更なる華麗さを感じ

同じグラン クリュ、同じヴィンテージでも造り手による違いははっきりとして

グラスから学ぶ事が多いと!

ドーバーソールのしっかりした味わいにコルトンシャルルマーニュのミネラル感!

赤ワインはヴォーヌ ロマネ 1er レショーム
1999年と1998年の飲み比べ

明らかに外観が違う!
エッジの色合いが長熟ヴィンテージ1999年が濃い!
イメージ通りではあるものの
「真実はグラスにある」
好きな言葉を体感すると勉強になるなぁ!!

料理にもゴボウのソースがいい感じに寄り添い

いよいよのレザムルーズ!!

シャンボール ミュジニらしいエレガンスを持ちながらも
強いワイン!
余韻が長い!
美しい!

二十年か、、、

あの頃を少し思い出しながら、
最近になりようやくワインの開けるタイミングがわかってきつつあるのかなぁ、、、

そんなことを考えながら二杯目のレザムルーズを堪能した。

【ソール】
愛知県名古屋市中区錦三丁目19-30第三錦ビル二階
08026155050
1730-2300
定休日:日曜日、第1&3月曜日



ワイン
1998 コルトン シャルルマーニュ (ルイ レカン)
1998 コルトン シャルルマーニュ (シモン ビーズ)
1999 ヴォーヌ ロマネ 1er レ ショーム (ロベール アルヌー)
1998 ヴォーヌ ロマネ 1er レ ショーム (ロベール アルヌー)
1998 シャンボール ミュジニ 1er レ ザムルーズ (ジョルジュ ルーミエ)






最終更新日  2018年09月05日 03時35分01秒
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