越前おろし蕎麦
越前蕎麦は大根おろしとかつ節、出汁つゆだけで食す、大好きだ。FTPスタッフは蕎麦好き多い、私は特にこだわらないタイプだが、皆さんソバには塩!後期高齢者の私は信じられないが塩が美味いらしい、これは味覚では無く雑誌なのでインチキ食物ブログのプロパガンダでは?始めて塩だけでソバ食ってみた、驚いた美味い、香良し、越前蕎麦でしか味わえない奥行き、素晴らしい。塩で半分食べて残りはつゆで、越前蕎麦は香り良し。一番美味いのはおろし蕎麦だと思うがたまに塩も良し。昭和天皇はソバ好きだった、今日ソバ食べたいと言えば「越前蕎麦」が出る、大根おろしに鰹節の質素さが美味いのかも。福井県内にソバ屋多い、越前市だとこちら、たけふ新幹線駅前の道の駅行くと詳しい地図有り。