次男が小麦アレルギーを発症したのは、
1歳半くらいのときでした。
今月、7歳の誕生日を迎える次男。
生まれて初めての、、、小麦で作ったパン
を食べることができました。
そうめんのテストが進み、本人の食べれる限界量(お腹がいっぱいで)になってきたので
先生から、別の種類を試すようにと言われたのです。
まずは、麺類から、ラーメン
、焼きそば、スパゲッティー、ぎょうざをお試し。
大丈夫そうだったので、ようやくパンへ。
初の小麦パン、作ろうかと思ったのですが、美味しいと評判の食パンを購入。
少しずつ食べ進めて、1枚クリアできました
現在のテスト結果。
・そうめん茹でる前60g(茹でると約3倍の量になります)
・うどん(ゆで)100g
・食パン1枚(50g)
・ぎょうざの皮(小麦と塩、酢のシンプルなもの)11枚(66g)
といった感じです。
そうめんのときは、出来るだけ朝にテストしてきたのですが、、
少食な次男、食べるのに時間がかかるので、早めに夜ご飯を食べ、
その中でテストしたり、3時のおやつ代わり(雨の日。。晴れてると外で遊ぶので、
運動後が心配・・・)と、、時間は不規則になっています。