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2022.01.21
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寒さに比例して、
温かい鍋のおいしさが、
更に増すように感じるのは、
なぜでしょう。

おでんを食べる度に、
はんぺんの有無について、
議論になります。

関東では、
おでん種のスターの一つは、
はんぺんです。
でも、関西や名古屋では、
それを入れることが少ないとか。

さて、
本日は、紀文のおでんセットを、
ベースに鍋を作りました。

魚河岸(うおがし)あげ、ちくわ、こんにゃく、
ごぼう巻き、揚ボール、さつま揚
がんもどき、
そして、
はんぺんの8種がアソートされていました。
おでん汁の素も付いています。

そこに、
大根、たまご、里芋、生姜天を、
プラスしました。

先ほど、
はんぺんは、スターの一つと書きました。
と言いますか、
他のどの具も、魅力的なスターと言えます。
そこがおでんの面白いところです。

おでんは、食卓に楽しい雰囲気を、
持ち込んでくれます。
するとまた議論に。
はんぺんは、、、、、、、。


※少し食べた後に、写真を撮りました。



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最終更新日  2022.01.21 21:47:03
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