カテゴリ:食
日本におけるバウムクーヘンの歴史は、 およそ100年前とか。 ドイツのお菓子ですが、 今では、あまりドイツでも見かけない。 と以前テレビで見ました。 日本では、 全国あちこちに美味しいバウムクーヘンが、 存在します。 分家が独自の進化を遂げているわけですね。 さて、 昨日いただいたのは、 千葉県富津市にある、 美波亭さんのバウムクーヘンです。 「のこぎり山バウムクーヘン」と名付けられたそれです。 全体的にやわらかく、 優しさ溢れる美味しさでした。 ただ、では子供的かというと、 違います。 ちょっぴり大人を感じさせる一工夫が、 されていました。 甘いバターの風味の中に、 独特の香辛料の香りを感じました。 生地の中に、 ナツメグが配合されていました。 主張しすぎることなく、 ほんのり隠し味程度のところが、 また粋ですね。 人気の秘密が、わかりました。 また、いただきたいですね。 BLOGランキングに参加しています。 お別れ際に、クリックして頂けると嬉しいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.13 09:29:39
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