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2020.06.13
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カテゴリ:


日本におけるバウムクーヘンの歴史は、
およそ100年前とか。
ドイツのお菓子ですが、
今では、あまりドイツでも見かけない。
と以前テレビで見ました。

日本では、
全国あちこちに美味しいバウムクーヘンが、
存在します。
分家が独自の進化を遂げているわけですね。

さて、
昨日いただいたのは、
千葉県富津市にある、
美波亭さんのバウムクーヘンです。
「のこぎり山バウムクーヘン」と名付けられたそれです。

全体的にやわらかく、
優しさ溢れる美味しさでした。
ただ、では子供的かというと、
違います。
ちょっぴり大人を感じさせる一工夫が、
されていました。
甘いバターの風味の中に、
独特の香辛料の香りを感じました。

生地の中に、
ナツメグが配合されていました。
主張しすぎることなく、
ほんのり隠し味程度のところが、
また粋ですね。

人気の秘密が、わかりました。
また、いただきたいですね。








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最終更新日  2020.06.13 09:29:39
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