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2020.10.24
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カテゴリ:


娘の修学旅行のお土産は、
幾つかありました。

そんな中、
山梨の名物、ほうとうがありました。

その昔、
甲斐(現在の山梨県)の守護大名・武田信玄が、
戦の際食べたという逸話と共に、
全国にその存在が知られていますね。

その無骨な太麺も、
信玄を思わせる感じがします。

ほうとうと言えば、
まずかぼちゃが、
浮かびます。

ということで、
当然それを用意しました。
また説明によると、
じゃがいもや里芋など季節の野菜を入れても良い、
とありました。
賑やかな鍋料理ですね。

我が家では、じゃがいもと里芋、
豚肉と油揚げ、マイタケ、ネギを、
鍋にいれました。

体の芯から、あたたまる、
料理が完成しました。

麺の存在感と味噌のまろやかさ、
そこに野菜のボリュームも加わり、
満足度高い鍋となりました。

信玄のように、
力漲る気がしました。








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最終更新日  2020.10.24 20:52:47
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