903520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ecococo design life

PR

サイド自由欄

BLOGランキングに参加しています

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 北欧ライフスタイルへ


にほんブログ村 インテリアブログへ


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 建築設計事務所(施主)へ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

ニューストピックス

2020.10.24
XML
カテゴリ:


娘の修学旅行のお土産は、
幾つかありました。

そんな中、
山梨の名物、ほうとうがありました。

その昔、
甲斐(現在の山梨県)の守護大名・武田信玄が、
戦の際食べたという逸話と共に、
全国にその存在が知られていますね。

その無骨な太麺も、
信玄を思わせる感じがします。

ほうとうと言えば、
まずかぼちゃが、
浮かびます。

ということで、
当然それを用意しました。
また説明によると、
じゃがいもや里芋など季節の野菜を入れても良い、
とありました。
賑やかな鍋料理ですね。

我が家では、じゃがいもと里芋、
豚肉と油揚げ、マイタケ、ネギを、
鍋にいれました。

体の芯から、あたたまる、
料理が完成しました。

麺の存在感と味噌のまろやかさ、
そこに野菜のボリュームも加わり、
満足度高い鍋となりました。

信玄のように、
力漲る気がしました。








BLOGランキングに参加しています。
お別れ際に、クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2020.10.24 20:52:47
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.