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2021.02.05
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なんせね、、素材が美味しい 旬の時に 作らなあかんのですわ。。 

ジャガイモが 甘くて美味しい時期は 今。

玉ねぎが 甘くて美味しい時期は、今。 

新玉、新じゃがが でてくる ちょっと前。  


1年、しっかり 寝かされた ジャガイモ、玉ねぎが もっとも甘くて美味しいんですわ。 


ポテトサラダも、コロッケも、、この時期に作るやつが、間違いなく 1番 美味しい。 


次に、料理の基本。  人は なにをもってして、美味しいと感じるのか??  結局 なにが美味しいのか?? 


それは、甘味であり、タンパク質であり、、、ちょうどよい塩梅であり、、、脂なんだよね。。  

脳が喜ぶそうです。。 だから、やめられない。。。 


ま、、これに、見た目や 香り 歯ごたえ が 加われば、、 人は、間違いなく 「美味しい!!」 って言うんだよ。 


ま、愛情も、、空腹も 重要かもしれませんが、、、 やっぱり、とりあえず たんぱく質を しっかり 入れなあかんわね。 



タンパク質の 王様は たまご。 

なぜ、、有名なお店で食べる オムライスが美味しいのか??


卵を、3つも4つも 使っているからなんです。 


なので、うちのポテトサラダには、ゆで卵を しっかりめに 入れます。 



あとは、なんにでも、相性っていうのがあってさ。。  それは、連想ゲームで考えれば答えがわかる。 


例えば、、 「じゃが」  と言えば、、 「バター」 ですよね。  

なので、うちのポテトサラダは、バターを少し溶かして入れています。 


例えば、「ポテト」 と言えば、、 「フライドポテト」 

フライドポテト と言えば、、「塩」 ですよね。 


ポテトにとって 塩加減が もっとも重要なんです。



あとは、ベーコン。 あれも、脂と、タンパク質と、塩 すべて含まれています。 

しっかり焼いて うま味を閉じ込めます。 


甘味は、、、淡路島の玉ねぎ。  と、、ほんの少しだけ、、果物の甘味が入っている 焼肉のタレを 隠し味で入れます。



あとは、食感。  カリッ とか、パリッ。  カリッ と言えば、、塩もみキュウリですわ。 

ちょっと厚めに 切って 入れています。 


あとは、、刺激。   ポテトサラダでの刺激には、胡椒を使います。  


胡椒と言っても、いろいろあって、うちには、4種類の胡椒があり、その都度都度で 使い分けています。 


ポテトサラダに使うのは、香りが豊かな、、マレーシアの サラワクブラックペッパー を使います。
 


FAUCHON 缶入りサラワクブラックペッパー(あらびき)100gマレーシア産【黒コショー/フォション/フォーション/香辛料/調味料/スパイス/sb/SB/SB/s&b/S&B/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】





ハンバーグの時は、白胡椒。 


オーガニック ホワイトペッパー (粒) 54g ミル付き Organic Whole White Pepper Mill 54g USDA, EU, JAS



通常は、ギャバンの黒胡椒  


ギャバン グルメミル ブラックペッパー入(黒胡椒)33g


ラーメンとかには、元祖 S&Bの テーブルコショー 。


S&B テーブルコショー 20g瓶 171円【 エスビー 胡椒 ペッパー スパイス 】



ま、ぶっっちゃけ、、、 使い分けて 実際 なにが どう変わっているかは わかりませんが、、、 

ま、、、気分の問題です。。。 笑 


 

うちは、サワークリーム少々と、マヨネーズを最後に入れますが、、 マヨネーズは、、さらっとした 白めのマヨネーズを使います。 

キューピーとかのだと、重いんだよね。 濃いというか。。 






いずれにしても、、マヨネーズは、そんなにたくさん入れません。 

通常、、ポテトサラダと言えば、、あじつけは マヨネーズなんですが、、


あまり、マヨネーズに頼ると、味の奥行きが なくなっちゃうんだよね。。。  

だって、マヨネーズって、内容成分の  ほとんどが、、植物油ですからね~。 

そりゃ、奥行きなんか でませんわ。。。 


私は、、塩と胡椒に、、1番 気を使います。。 


これが、、塩梅が ばち~~んと 決まれば、、 間違いなく 美味しいんですわ。。。 




なので、、マヨネーズを入れる前の 味見が、、もっとも重要なんだよね。。 







そりゃ、、ここまで やると、、、 世界一 美味しい ポテトサラダ できるわね。。 


ま、、シンプルに、素材のみで 攻めてもいいけど、、、なかなか そう簡単な もんじゃない。 

素人は、、いろいろ あれこれ混ぜて 複雑にしたほうが、、


都度都度で、飽きなくて、、、「面白味」 が加わって、、「楽し味」 が増えるんだよね。 


ここが、、決まったとこで仕入れて 原価を考えて 計って作る PROと、 素人の差なんだよね。。  






続く・・・・・






最終更新日  2021.02.05 08:13:41
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