064184 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

natural & organic ECRU

PR

X
2007.02.01
XML
カテゴリ:カフェ
ECRUでは、健康的なライフスタイルの基本は『食』と位置づけ、
可能な限りのオーガニックな食材をマクロビオティックの理念に基づき、
楽しく美味しいメニューを提供しています。

20010201-1


では...マクロビオティックとは...?

簡単に言うと、「玄米・穀物菜食」の事です。
読んで字のごとく、玄米や穀物(キビ・粟・ひえ・麦類・)や野菜が中心の料理。
肉・魚・卵はもちろん、動物性食品(バター・牛乳など)は一切使用せず、
砂糖・化学調味料も使いません。
味付けも、ほとんどが、塩・醤油・味噌中心で砂糖は一切使いません
つまり、日本に昔からある伝統調味料。
とてもシンプルなものばかりです。 

甘みが必要なデザートなどを作る場合も、素材の持つ甘みを最大限に使い、
足りない分は、ドライフルーツや甘酒、米飴やメイプルシロップ等、
身体に優しい天然の甘味料を使います。

つまり、身体に優しい料理って事なのです。

ではただ単に、「玄米・野菜食べるだけだけ?」とか、
「ベジタリアンのお料理と何が違うの?」と思われると思います。

何が違うのか?

それは、素材の使い方・料理の仕方が違うのです。
マクロビオティックの基本的な考え方に、
「一物全体」と「身土不二」というものがあります。

--------------------------------------------------------------------------

「一物全体」
「一物全体」というのは、生命あるものは、まるごといただく!
お米なら玄米で、野菜なら根も葉も皮も、全てをいただきましょう。
ひとつの食べ物の全てを食べることに意味があるって考え方です。
野菜は皮は剥かずに調理し、野菜の切り方も少し違います。
素材の持ち味を最大限に使うんです。
ゴボウやレンコン等といった、通常アク抜きが必要な野菜のアク抜きも一切せずに、
そのアクを旨味に変える料理法です。
そうする事によって、野菜本来の旨味と甘みが感じられるのです。

--------------------------------------------------------------------------

「身土不二」
身土不二とは、
環境と身体は、とても親密で、切っても切れない関係にある。
だから、住んでいる土地で(私たちなら日本)その季節ごとに採れる、
旬の食材を食べましょう、という考え方です。
そうすることで、身体のバランスが調ってくるという事です。
暑い時にできるものには、身体を冷やす働きが。
寒い時にできるものには、身体を温める働きがあるのです。

--------------------------------------------------------------------------

マクロビオティック...
玄米、野菜、海草、豆そして伝統的な調味料...一見地味そうな素材ですが、
それらを使ったマクロビオティック・クッキングのバリエーションは星の数ほどあり、
世界中で日々、新しいメニューが開発されています。思いもかけない味と出会う楽しみが
いっぱいです。
これほどシンプルで、かつクリエイティブな料理方法を是非貴方の生活の一部にも加えてみませんか?



Natural & Organic ECRU

☆エクリュのマクロビオテックスイーツが雑誌で紹介!☆

ベリータルト
ベリータルト 3800円~ 


 

☆マクロビオティック バースディケーキ☆



オーガニックな食材や有機国産小麦に豆腐や豆乳
甘さは身体に優しいメープルシロップを贅沢に...

Healthy・Beauty・Deliciousをテーマにおしゃれでハートフルなケーキ♪

《メニュー一例》
 オーガニックココアのガトーショコラなどなど



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

天使のショートケーキ

バースディケーキ

 

ヘルシーだけどとってもリッチなショートケーキ!

オーガニックイチゴやフルーツをふんだんに使った天使も恋するショートケーキ
今年はマクロビショートケーキを是非お試し下さい。(直径15cm型)

<サイズ> 直径15cm型

<価格>  4,800円~ 

<原材料>
    生地 : 小麦粉、塩、てんさい糖、無調整豆乳、菜種油、バニラエクストラ
          ナチュラルベーキングパウダー、季節の果物、フルーツジャム
    クリーム :豆腐、米あめ、メープルシロップ、塩、寒天、レモン果汁 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

シンプル&キュートなロールケーキ

バースディケーキ

 

ケーキの中身は豆腐クリームと季節の果物がた~っぷり!


<サイズ> 約8cm×18cm

<価格>4000~

<原材料>
    生地 : 小麦粉、塩、てんさい糖、無調整豆乳、菜種油、バニラエクストラ
         ナチュラルベーキングパウダー、季節の果物、フルーツジャム 
    クリーム :豆腐、米あめ、メープルシロップ、塩、寒天、レモン果汁 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

オーガニック&ココアのガトーショコラ

クリスマスケーキ

 

※掲載写真は、クリスマスバージョンです。

オーガニックココアのリッチで濃厚な風味と、
身体におだやかな豆腐と豆乳で作るちょっぴり大人のガトーショコラ。

<サイズ> 直径15cm型

<価格>  4500円~ 

<原材料>
     国内産小麦粉、国内産全粒粉、アーモンドプードル、ココア、カカオマス、
     メープルシロップ、米水飴、木綿豆腐、バニラエクストラ、オレンジエクストラ
     ナチュラルベーキングパウダー、菜種油、てんさい糖、無調整豆乳、くるみ
     自然塩、ブランデー

  
お問い合わせはメール
 ● organic-ecru@m2.gyao.ne.jp●
 またはファックス046ー856ー8923にてご連絡下さい。







最終更新日  2008.10.17 20:30:38
コメント(3) | コメントを書く
[カフェ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:マクロビオティックとは?(02/01)   kochi3153 さん
はじめまして*
足跡を辿って来ました。お名前がロハスのセレナさんのようだったので・・・ ビンゴでした!
豆腐マヨネーズなど参考に作らせてもらっています。ありがとうございます!
またお邪魔します* (2007.03.30 16:15:56)

玄米生活   とまと さん
こんにちは。はじめまして。
私は新谷弘実先生の著書『病気にならない生き方』を
読んで深く感銘を受けてから
マクロビオティックにも興味が沸きました!
体内酵素のためには「よい食事」と「よい水」を
取ることが大事ですね。
毎日たくさんのお水を飲んでいまが
今は寒いので白湯にしています。
http://www.healthy-wave.com/
↑のサイトから食事以外でも
玄米やオキシマックスミネラルプラス
酵素のサプリメントなど利用しています。 (2007.04.02 13:28:47)

Re[1]:マクロビオティックとは?(02/01)   セレナ さん
kochi3153さん
>はじめまして*
こんにちは!
>足跡を辿って来ました。お名前がロハスのセレナさんのようだったので・・・ ビンゴでした!
そうでしたか、嬉しいですね♪
>豆腐マヨネーズなど参考に作らせてもらっています。ありがとうございます!
他にもベジタブルラバーズというレシピ本(ジュピター出版)も出しています。簡単マクロレシピ本です。良かったらご覧下さい!
>またお邪魔します*
はい!また
セレナ
(2007.04.26 09:13:20)

プロフィール


ecru_serena

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

・2021.10
・2021.09
・2021.08
・2021.07
・2021.06

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ザリトルカントリースクール@ Re:オーガニックタイム(01/10) こんにちは! オーガニックタイム!いい…
セレナ@ Re[1]:マクロビオティックとは?(02/01) kochi3153さん >はじめまして* こんに…
とまと@ 玄米生活 こんにちは。はじめまして。 私は新谷弘…
kochi3153@ Re:マクロビオティックとは?(02/01) はじめまして* 足跡を辿って来ました。お…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.