レシピ(1) レチェ・プランレチェ・プラン今日のレシピは、フィリピンの蒸しプリン「レチェ・プラン」です。 卵黄だけを使った贅沢なプリンで、かなり甘いけど、日本のカスタード・プリンよりコクがあります。フィリピンでは、大人の手の平くらいの大きな楕円形の型に入れて作りますが、深めのグラタン皿などでもよいでしょう。 ミルク類を計ってボールに入れたり、まぜるのを子どもにやらせると喜びます。 材料 たまご3個 コンデンス・ミルク(練乳)300CC 牛乳300CC カラメルの材料 白砂糖 大さじ2 熱湯 大さじ2 作り方 卵は、卵黄と卵白を分け、卵黄だけを使います。 コンデンス・ミルクと牛乳を卵黄に加えて混ぜ、できれば蓋をして 冷蔵庫に入れ、一晩寝かせておきます。 時間がなければ、一晩寝かせなくてもOKです。 プリンを蒸す容器を用意しておき、 カラメルを作ります。 熱湯を入れる時、やや危ないので、子どもは近くにいない方が良いでしょう。 鍋に白砂糖を入れ、中火にかけます。へらでかきまぜ、均一に溶けるのを 待ちます。やや濃いきつね色になったら、一気に熱湯を加えてへらで混ぜます。 カラメルは熱いうちにプリンを入れる容器に移します。 プリン液を冷蔵庫から出し、カラメルの上に注ぎます。 蒸し器または鍋にお湯を入れ、プリン容器をセットします。 弱火で約40分蒸し、串で刺して何もついてこなければ できあがりです。 *プリンが気泡だらけにならないためには、ぐらぐらと沸騰させないことが ポイントです。弱火で気長に蒸し上げると、なめらかでコクのあるプリンが できあがります。 *レモン風味やバニラ風味など風味付けをしたい場合は、 冷蔵庫で一晩寝かせる前に、香りをつけておきます。レモン風味の場合は レモンの皮を4分の1個ぶんほど入れておき、蒸す前に取り除きます。 かりんのコメント: わたしのだいすきなデザートです♪ ジャンル別一覧
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