江戸川心歩・傑作娯楽小説全集

2008/11/15(土)12:31

ワンタン作り

   <材料&レシピ>  ワンタンの皮   鶏肉または豚肉  ネギ  砂糖  おろししょうが  ゴマ油  塩コショウ しょうゆ  ふえるわかめ  中華あじ 片栗粉  お肉を細かく切ります。(お肉は少しでいいんですよ)  お肉の半分の分量のネギを、細かく切ります。  ボウルにあけて、砂糖ほんの少し 塩コショウ  おろししょうが  片栗粉少々、しょうゆほんの少し  丁寧にかき混ぜてから、ワンタンの皮に包みます。  ワンタンを包む前に、お皿に片栗粉をしいておき、その上に包んだワンタンを並べていきます。  なべに、水+中華味+しょうゆ+ふえるわかめ を入れて、沸騰させます。  (ワンタンの中身が大きい場合は、スープに入れる前に、電子レンジでちょっと加熱してから、スープに入れます)  ワンタンを沸騰したスープに入れて、ほんの少しだけ、煮ます。 ☆出来上がり!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る