|
テーマ:食べ物あれこれ(51672)
カテゴリ:雑学
昨日の仕入れでもブリは入荷しましたが
今シーズンはブリが比較的豊漁のようでよく市場でも見掛けます。 ご存知の方も多いと思いますがブリは出世魚です。 ハマチは・・生物学的にはハマチと言うブリはいません。 関西でイナダの事をハマチと言うそうですが 一般的にハマチはブリの養殖魚の名称です。 「ブリ」はモジャコ(稚魚)・ワカシ・イナダ・ワラサ・鰤(ブリ)と呼ばれます。 他の出世魚もご紹介しますと・・ これも昨日入荷しましたが「コハダ」は新子(シンコ)・小鰭(コハダ)・ナカズミ・鮗(コノシロ)と変わり。 名前の由来はコノシロで、その昔ある領主に娘を差し出すのを嫌がった豪族が 領主が迎えに来たときに「娘は死んだ」と嘘をついて亡骸を焼いているふりをして コノシロ(子の代わり→子の代)を焼いてその場をしのいだ事からきているそうです。 寿司ネタにはなりにくいですが「ボラ」はハク・スバシリ・オボコ・イナ・ボラ・トド 「とどの詰まり」(色々名前は変わるが最終的にトドで終わりと言う意)と言う言葉はここから来ています。 他には「サワラ」はサゴチ・ヤナギ・鰆(サワラ) 「スズキ」はセイゴ・福子(フッコ)・鱸(スズキ)などが有名です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年03月01日 09時43分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[雑学] カテゴリの最新記事
|