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テーマ:徒然日記(23462)
カテゴリ:グルメ
今日はちょっとマジメなお話を・・・
皆さんも寿司屋に入って『時価』 と言う表示を見たことがあると思います。 当店には『時価』の表示はないのですが、 私は『時価』と言うのは 本来お客様を守るシステムと考えています。 元々相場の変動が激しい魚の値段を表したものが いつしか寿司屋の都合の良い値段になり、 悪評の代名詞のように言われましたが 寿司屋側にも高値でも揃えておかなければ ならないネタがありその高値からお客様を守る と言う側面もありました。 では、安ければ何でも良いのか・・ 特にマグロなどは近年漁獲量も減り貴重な地球資源です。 安売りしすぎるのも大問題と考えます。 むやみな安売り合戦による資源消費は後世に資源消滅のしわ寄せが行きます。 そこでマグロだけに関わらず私は適正価格で売ることを心がけています。 ここで・・適正価格とはなんでしょう? 少し長文になりましたので続きは明日・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年03月03日 02時38分11秒
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