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テーマ:本日のお勧め(373594)
カテゴリ:寿司
おはようございます。 最近、年々増加しつつある外国人観光客ですが、 日本に来て何を食べたいか?と言うアンケートに 今までなら揺るがなかった 1位「寿司」の牙城が崩れたそうです。 代わって1位に躍り出たのは…「ラーメン」… 残念ですが薄々感じてはおりました。 昔、ラーメンが街の食堂で 普通にメニューに載っていた頃と比べると 近年のラーメン屋さんはフレンチやイタリアンの シェフクラスの腕がないと無理だろうと勝手に思っていた位、 複雑な味の方程式が必要ですから。。 最近の海外でのラーメン人気も当然とも思えます。 しかし、我々寿司屋も戦後の高度成長期の父たちの代より はるかに手間のかかる仕事をするようになりました。 これはラーメン屋さんと違い、 むしろ更に昔にさかのぼるような原点回帰に近い。 ミシュランの星付き某有名寿司屋さんが 中国人お断りのニュースも話題になりましたが 内容を読めば当たり前の話で、 我々はあくまでも外国人とか日本人とかではなく 日本人らしく誠実に、日本伝統の食文化を 寿司職人らしく愚直に仕事をして行きたいと思った次第です。 朝から小難しいことを書き連ねてますが… なぜこんなことを書いているかと申しますと、 今日はご予約の都合で築地市場に 直接行けなかったからです(^_^;) 本日のネタは築地市場から今朝発送してもらったものと 予め送ってもらった館山からの直送便です。 では、そんな本日のネタ情報です・・ 本マグロ(銚子産) キンメダイ(館山直送) ヒラスズキ(館山直送) 黒ダイ(館山直送) ブダイ(館山直送) マダイ(館山直送) カツオ(千葉産) 赤貝(閖上産) イワシ(石川産) 白エビ(富山産) キタムラサキウニ(岩手産) ホタルイカ(富山産) 白イカ(博多産) タイラ貝(愛知産) コハダ(佐賀産) アナゴ(対馬産) メネギ(静岡産) ワサビ(中伊豆産) (群馬 桐生・江戸っ子寿司) http://edokko8465.com/index.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私もBinaryとか色んな事を書いてるんですが、まとまりがなくって参考にさせて頂きたいです♪
最近は、私はバイナリーとか食とか最近の出来事について書いてます♪ 私も書き方を参考にさせて頂いちゃおうかな♪是非、私のブログも見てみて下さいね☆ (2015年05月15日 18時38分37秒) |