652980 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『上州の海』                          桐生・江戸っ子寿司店主のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

Freepage List

Profile

edokko8465

edokko8465

Calendar

Comments

aki@ Re:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
edokko8465@ Re[1]:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ハッシーさん、教えて頂いて有難うござい…
ハッシー@ Re:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ヤクシマシャクナゲの実ではないですよ。…
edokko8465@ Re[1]:雪の大谷を上から見る 日帰り北アルプスPART5(04/24) 青空きのこさんへ コメント有難うございま…

Favorite Blog

アウトドア妄想天国 青空きのこさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Headline News

2015年05月13日
XML
カテゴリ:寿司

おはようございます。

最近、年々増加しつつある外国人観光客ですが、

日本に来て何を食べたいか?と言うアンケートに

今までなら揺るがなかった

1位「寿司」の牙城が崩れたそうです。

代わって1位に躍り出たのは…「ラーメン」…

残念ですが薄々感じてはおりました。


昔、ラーメンが街の食堂で

普通にメニューに載っていた頃と比べると

近年のラーメン屋さんはフレンチやイタリアンの

シェフクラスの腕がないと無理だろうと勝手に思っていた位、

複雑な味の方程式が必要ですから。。

最近の海外でのラーメン人気も当然とも思えます。


しかし、我々寿司屋も戦後の高度成長期の父たちの代より

はるかに手間のかかる仕事をするようになりました。

これはラーメン屋さんと違い、

むしろ更に昔にさかのぼるような原点回帰に近い。


ミシュランの星付き某有名寿司屋さんが

中国人お断りのニュースも話題になりましたが

内容を読めば当たり前の話で、

我々はあくまでも外国人とか日本人とかではなく

日本人らしく誠実に、日本伝統の食文化を

寿司職人らしく愚直に仕事をして行きたいと思った次第です。


201505141051_1799_iphone.jpg


朝から小難しいことを書き連ねてますが…

なぜこんなことを書いているかと申しますと、

今日はご予約の都合で築地市場に

直接行けなかったからです(^_^;)

本日のネタは築地市場から今朝発送してもらったものと

予め送ってもらった館山からの直送便です。


では、そんな本日のネタ情報です・・

本マグロ(銚子産)
キンメダイ(館山直送)
ヒラスズキ(館山直送)
黒ダイ(館山直送)
ブダイ(館山直送)
マダイ(館山直送)
カツオ(千葉産)
赤貝(閖上産)
イワシ(石川産)
白エビ(富山産)
キタムラサキウニ(岩手産)
ホタルイカ(富山産)
白イカ(博多産)
タイラ貝(愛知産)
コハダ(佐賀産)
アナゴ(対馬産)
メネギ(静岡産)
ワサビ(中伊豆産)












(群馬 桐生・江戸っ子寿司)
http://edokko8465.com/index.html





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年05月14日 10時53分18秒
コメント(1) | コメントを書く
[寿司] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ   マイコ3703 さん
私もBinaryとか色んな事を書いてるんですが、まとまりがなくって参考にさせて頂きたいです♪
最近は、私はバイナリーとか食とか最近の出来事について書いてます♪
私も書き方を参考にさせて頂いちゃおうかな♪是非、私のブログも見てみて下さいね☆ (2015年05月15日 18時38分37秒)


© Rakuten Group, Inc.