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『上州の海』                          桐生・江戸っ子寿司店主のブログ

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小烏丸の”てる”@ Re:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(07/09) こっ…こんばんは。 大変お久しぶりです^…
マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 私もBinaryとか色んな事を書いてるんです…
edokko8465@ Re[1]:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(07/03) 小烏丸の”てる”さん お久しぶりです。 毎…
小烏丸の”てる”@ Re:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(07/03) おはようございます^^ていうか、お久し…

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2015年05月13日
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カテゴリ:寿司

おはようございます。

最近、年々増加しつつある外国人観光客ですが、

日本に来て何を食べたいか?と言うアンケートに

今までなら揺るがなかった

1位「寿司」の牙城が崩れたそうです。

代わって1位に躍り出たのは…「ラーメン」…

残念ですが薄々感じてはおりました。


昔、ラーメンが街の食堂で

普通にメニューに載っていた頃と比べると

近年のラーメン屋さんはフレンチやイタリアンの

シェフクラスの腕がないと無理だろうと勝手に思っていた位、

複雑な味の方程式が必要ですから。。

最近の海外でのラーメン人気も当然とも思えます。


しかし、我々寿司屋も戦後の高度成長期の父たちの代より

はるかに手間のかかる仕事をするようになりました。

これはラーメン屋さんと違い、

むしろ更に昔にさかのぼるような原点回帰に近い。


ミシュランの星付き某有名寿司屋さんが

中国人お断りのニュースも話題になりましたが

内容を読めば当たり前の話で、

我々はあくまでも外国人とか日本人とかではなく

日本人らしく誠実に、日本伝統の食文化を

寿司職人らしく愚直に仕事をして行きたいと思った次第です。


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朝から小難しいことを書き連ねてますが…

なぜこんなことを書いているかと申しますと、

今日はご予約の都合で築地市場に

直接行けなかったからです(^_^;)

本日のネタは築地市場から今朝発送してもらったものと

予め送ってもらった館山からの直送便です。


では、そんな本日のネタ情報です・・

本マグロ(銚子産)
キンメダイ(館山直送)
ヒラスズキ(館山直送)
黒ダイ(館山直送)
ブダイ(館山直送)
マダイ(館山直送)
カツオ(千葉産)
赤貝(閖上産)
イワシ(石川産)
白エビ(富山産)
キタムラサキウニ(岩手産)
ホタルイカ(富山産)
白イカ(博多産)
タイラ貝(愛知産)
コハダ(佐賀産)
アナゴ(対馬産)
メネギ(静岡産)
ワサビ(中伊豆産)












(群馬 桐生・江戸っ子寿司)
http://edokko8465.com/index.html






Last updated  2015年05月14日 10時53分18秒
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スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ   マイコ3703 さん
私もBinaryとか色んな事を書いてるんですが、まとまりがなくって参考にさせて頂きたいです♪
最近は、私はバイナリーとか食とか最近の出来事について書いてます♪
私も書き方を参考にさせて頂いちゃおうかな♪是非、私のブログも見てみて下さいね☆ (2015年05月15日 18時38分37秒)


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