全て
| カテゴリ未分類
| 自己紹介
| 夫について
| 子供たち
| オモロイこと
| おたふく難聴(ムンプス難聴)
| 育児
| 雑感
| 育児ノイローゼと戦う
| 新居
カテゴリ:オモロイこと
王子、社会の宿題で、「鹿児島の郷土料理」について調べてくることになりました。 「お母さん、鹿児島の郷土料理って何があるけ~?」 ところが、いざ、鹿児島の郷土料理っていってもあんまり思い浮かばず・・・・。 「さつま汁とか、さつま揚げとか・・・・(とにかく、薩摩ってつくのは、郷土料理だよね)。鶏飯っていうのは奄美大島だしね~。」 インターネットで調べてみると、「きびなごの刺身(酢味噌で食べる)」、「かつおのたたき」 「とんこつ」「地鶏の刺身」など、「あ~~そういえばそうだよね~~」という食べ物が並んでいました。 平地が少ないから、畑や田んぼの作物より、海産物や畜産物が多いのよね。 私も勉強になりました。 久しぶりにきびなごの刺身が食べたくなったなぁ~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オモロイこと] カテゴリの最新記事
郷土料理・・・うちは何だろう・・・
そんなこと考えたこと無いよね~~ 子供の勉強って大人も勉強になりますね きびなごの刺身?きびなごという魚??? 聞いたことないです(汗) (2010.10.18 21:52:59)
「とんこつ」って・・・!??
同じ九州でも知らないことが多いです。 きびなごは私も大好きです。 そちらの地鶏は刺身で食べれるほど新鮮なんですね! 私は炭火焼しか食べたことないですが・・・ こちらの郷土料理は「鶏天」「だんご汁」ですかね。 肌寒くなってきたので、そろそろだんご汁作ろうかな・・・。 (2010.10.19 08:22:31)
myukieさん
>きびなごの刺身?きびなごという魚??? >聞いたことないです(汗) そうなんだ!きびなごという3~5cmくらいの長さの小さなお魚です。 新鮮なうちに刺身にして食べるのがおいしいのですが、天ぷらにしたりもします。 (2010.10.19 09:29:58)
すみれ2359さん
>「とんこつ」って・・・!?? 豚骨(骨付き豚肉)を黒砂糖、味噌やしょうゆ、焼酎でとろとろに煮込む料理です。鹿児島でとんこつ、というと、この料理ですね。一般的にはとんこつラーメンのように、豚骨でとったダシのことを言うんですよね~。 >そちらの地鶏は刺身で食べれるほど新鮮なんですね! >私は炭火焼しか食べたことないですが・・・ 炭火で軽くあぶっていますが、中は生です。本当に新鮮な地鶏じゃないと食べられませんね。体の弱いヒトや小さい子は、うちの姫のようにカンピロバクター腸炎になってしまうこともあります(笑) >こちらの郷土料理は「鶏天」「だんご汁」ですかね。 >肌寒くなってきたので、そろそろだんご汁作ろうかな・・・。 鶏天とは??おいしそうな名前ですが、食べたことないです。 大分は関アジとか関サバが有名ですよね! (2010.10.19 09:36:58)
鹿児島には本当にたくさん美味しいものがありますよね!
住んでるとあまり気づきませんが、 県外の妹がよく羨ましがって言うので、 そういえば、いろいろあるなって思います。 きびなごもかつおのたたきも大好き♪あっ、とんこつも好きです♪ 食べたくなったな~ (2010.10.20 05:27:52)
タンタタンさん
>住んでるとあまり気づきませんが、 そうそう、住んでるとあまり気づかないですよね~~。 >きびなごもかつおのたたきも大好き♪あっ、とんこつも好きです♪ 今日の夕食が決まりましたね(笑) (2010.10.20 08:55:19)
私のイメージだと鹿児島ってやっぱりさつま揚げかしら☆
そういえば、前に鹿児島空港に2時間ほど滞在したことがあったんだけど(乗り継ぎのため)、そのときに「きびなごの刺身」食べたんだった(^^) それで思い出したけど、私にとっての鹿児島といえばは焼酎かな~★ (2010.10.20 11:24:46)
ブルックドールさん
>それで思い出したけど、私にとっての鹿児島といえばは焼酎かな~★ 平地が少なく、台風が多かったので、米が収穫できる田んぼがほとんどなかったそうです。それで酒ではなく、焼酎・・だったらしいです。 これからも焼酎を宜しくお願いします! (2010.10.20 12:59:40) |