274479 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みんなが幸せになるために・・・・

みんなが幸せになるために・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.10.18
XML
カテゴリ:オモロイこと

王子、社会の宿題で、「鹿児島の郷土料理」について調べてくることになりました。

「お母さん、鹿児島の郷土料理って何があるけ~?」

ところが、いざ、鹿児島の郷土料理っていってもあんまり思い浮かばず・・・・。

「さつま汁とか、さつま揚げとか・・・・(とにかく、薩摩ってつくのは、郷土料理だよね?)。鶏飯っていうのは奄美大島だしね~。」

インターネットで調べてみると、「きびなごの刺身(酢味噌で食べる)」、「かつおのたたき」 「とんこつ」「地鶏の刺身」など、「あ~~そういえばそうだよね~~」という食べ物が並んでいました。

平地が少ないから、畑や田んぼの作物より、海産物や畜産物が多いのよね。

私も勉強になりました。

久しぶりにきびなごの刺身が食べたくなったなぁ~。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.18 12:57:21
コメント(8) | コメントを書く
[オモロイこと] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鹿児島の郷土料理(10/18)   myukie さん
郷土料理・・・うちは何だろう・・・
そんなこと考えたこと無いよね~~
子供の勉強って大人も勉強になりますね

きびなごの刺身?きびなごという魚???
聞いたことないです(汗) (2010.10.18 21:52:59)

Re:鹿児島の郷土料理(10/18)   すみれ2359 さん
「とんこつ」って・・・!??
同じ九州でも知らないことが多いです。
きびなごは私も大好きです。
そちらの地鶏は刺身で食べれるほど新鮮なんですね!
私は炭火焼しか食べたことないですが・・・


こちらの郷土料理は「鶏天」「だんご汁」ですかね。
肌寒くなってきたので、そろそろだんご汁作ろうかな・・・。 (2010.10.19 08:22:31)

Re[1]:鹿児島の郷土料理(10/18)   まるきち21k さん
myukieさん
>きびなごの刺身?きびなごという魚???
>聞いたことないです(汗)

そうなんだ!きびなごという3~5cmくらいの長さの小さなお魚です。
新鮮なうちに刺身にして食べるのがおいしいのですが、天ぷらにしたりもします。 (2010.10.19 09:29:58)

Re[1]:鹿児島の郷土料理(10/18)   まるきち21k さん
すみれ2359さん
>「とんこつ」って・・・!??

豚骨(骨付き豚肉)を黒砂糖、味噌やしょうゆ、焼酎でとろとろに煮込む料理です。鹿児島でとんこつ、というと、この料理ですね。一般的にはとんこつラーメンのように、豚骨でとったダシのことを言うんですよね~。

>そちらの地鶏は刺身で食べれるほど新鮮なんですね!
>私は炭火焼しか食べたことないですが・・・

炭火で軽くあぶっていますが、中は生です。本当に新鮮な地鶏じゃないと食べられませんね。体の弱いヒトや小さい子は、うちの姫のようにカンピロバクター腸炎になってしまうこともあります(笑)


>こちらの郷土料理は「鶏天」「だんご汁」ですかね。
>肌寒くなってきたので、そろそろだんご汁作ろうかな・・・。

鶏天とは??おいしそうな名前ですが、食べたことないです。
大分は関アジとか関サバが有名ですよね!
(2010.10.19 09:36:58)

Re:鹿児島の郷土料理(10/18)   タンタタン さん
鹿児島には本当にたくさん美味しいものがありますよね!
住んでるとあまり気づきませんが、
県外の妹がよく羨ましがって言うので、
そういえば、いろいろあるなって思います。
きびなごもかつおのたたきも大好き♪あっ、とんこつも好きです♪
食べたくなったな~ (2010.10.20 05:27:52)

Re[1]:鹿児島の郷土料理(10/18)   まるきち21k さん
タンタタンさん
>住んでるとあまり気づきませんが、

そうそう、住んでるとあまり気づかないですよね~~。

>きびなごもかつおのたたきも大好き♪あっ、とんこつも好きです♪

今日の夕食が決まりましたね(笑) (2010.10.20 08:55:19)

鹿児島の郷土料理(10/18)   ブルックドール さん
私のイメージだと鹿児島ってやっぱりさつま揚げかしら☆
そういえば、前に鹿児島空港に2時間ほど滞在したことがあったんだけど(乗り継ぎのため)、そのときに「きびなごの刺身」食べたんだった(^^) 
それで思い出したけど、私にとっての鹿児島といえばは焼酎かな~★ (2010.10.20 11:24:46)

Re:鹿児島の郷土料理(10/18)   まるきち21k さん
ブルックドールさん
 
>それで思い出したけど、私にとっての鹿児島といえばは焼酎かな~★

平地が少なく、台風が多かったので、米が収穫できる田んぼがほとんどなかったそうです。それで酒ではなく、焼酎・・だったらしいです。
これからも焼酎を宜しくお願いします! (2010.10.20 12:59:40)


© Rakuten Group, Inc.