|
テーマ:今夜のばんごはん(49251)
カテゴリ:お料理レシピ
今日も暑かったですね~
![]() 神奈川県は最高気温は30℃。湿度78%もあったそうです ![]() 梅雨明けも間近でしょうか…。 これから34℃以上の日がザラにやってくると思うとゾッとします ![]() そんな暑い時に汗を掻きながら辛いものはいかがでしょう ![]() そこで今夜のメニューはカルビクッパです。 ![]() ■材料■ ・牛ばら肉 200g ・白菜キムチ 300g ・にんじん 1/2本(短冊切り) ・しいたけ 1株(細切) ・エリンギ 2株(薄切り) ・ニラ 1/2本束(ザク切り) ・もやし 1/2袋 ・卵 2個 ・ご飯 適量 <漬け込み調味料> ・おろしにんにく 1かけ分 ・コチュジャン 大さじ3 ・みりん 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 適量 ■作り方■ (1) 牛バラ肉は、出来ればブロックを。脂を控えめの、 もも肉の薄切りでもいいと思います。 肉を漬け込み調味料に30分程漬け込み、ごま油で炒めます。 (2) 鍋に(1)と白菜キムチ、にんじん、ニラを入れて炒め、 水6カップとキムチの汁を注いで煮ます。 (3) アクをすくい、しいたけ、エリンギ、長ネギを入れ、 塩、醤油で味を調えます。 (4) 卵を落とし、好みのかたさで火を止め、温かいご飯にかけます。 ![]() 入れても美味です。辛目がお好きでしたら、仕上げにさらにコチジャンを。 その他、あり合わせの材料で手軽にできますよ~ ![]()
Last updated
Jul 3, 2006 08:27:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事
|