037817 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

eeEO

eeEO

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Jul 3, 2006
XML
カテゴリ:お料理レシピ
今日も暑かったですね~ほえー
神奈川県は最高気温は30℃。湿度78%もあったそうです晴れ
梅雨明けも間近でしょうか…。
これから34℃以上の日がザラにやってくると思うとゾッとします雫

そんな暑い時に汗を掻きながら辛いものはいかがでしょう!?
そこで今夜のメニューはカルビクッパです。

カルビクッパ060703.jpg

■材料■
・牛ばら肉      200g
・白菜キムチ     300g
・にんじん       1/2本(短冊切り)
・しいたけ       1株(細切)
・エリンギ      2株(薄切り)
・ニラ          1/2本束(ザク切り)
・もやし       1/2袋
・卵           2個
・ご飯        適量
<漬け込み調味料>  
  ・おろしにんにく    1かけ分
  ・コチュジャン     大さじ3
  ・みりん        小さじ1
  ・しょうゆ       大さじ1
  ・ごま油       適量

■作り方■
(1) 牛バラ肉は、出来ればブロックを。脂を控えめの、
  もも肉の薄切りでもいいと思います。
  肉を漬け込み調味料に30分程漬け込み、ごま油で炒めます。
(2) 鍋に(1)と白菜キムチ、にんじん、ニラを入れて炒め、
  水6カップとキムチの汁を注いで煮ます。
(3) アクをすくい、しいたけ、エリンギ、長ネギを入れ、
  塩、醤油で味を調えます。
(4) 卵を落とし、好みのかたさで火を止め、温かいご飯にかけます。

スピーカ ご飯を入れなくても、スープとしていただいたり、中華麺などを
   入れても美味です。辛目がお好きでしたら、仕上げにさらにコチジャンを。
   その他、あり合わせの材料で手軽にできますよ~スマイル












Last updated  Jul 3, 2006 08:27:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.