カテゴリ:テーブル関連
金曜日の、企業様内パーティのお手伝いはとっても勉強になりました!!
その日はスタイルとしてはカクテルパーティだったので、食べ物はフィンガーフード的な、フォークなどなくても食べられるものを主体にしてありました。 なので調理的なお手伝いはそんなになくて、ナッツを刻んだり、トースト(アボガドペーストなどをのっける土台ですね)にちょうどいい焼き色がつくまで見守っていたり、というなんとか私にもできる内容でした。 何より、実際のパーティ現場に入れるってなかなかないことなので、開始前の準備とか確認、開始してからお料理を出すスピードなど、とっても勉強になりました。 それに、突然前日にテーブルを1卓増やしてほしいと言われたとかで、もう食材の買出しも済んでいるのにいかに卓上に並べるフード類の数を増やすか、なんてところも参考になりました。 もちろん、数は増えませんから、他のテーブルのを減らしてなるべく均等になるように割りなおしただけですが・・・ とっさのことでもうまく判断して、臨機応変に、100%完ぺきではなくてもなんとか体裁を整えて時間に間に合わせる、っていうことが重要なんだ、とか、よーく分りました。 それにパーティ自体はカジュアルテイストなものでも、前後の準備にどれだけ時間がかかることか・・・! 私は本当に身体を使い慣れていないので、途中1度座らせていただいて休憩しちゃいましたが、お花業で鍛えた方と、フードコーディネーターの方は一度も座ることなく(朝から詰めていたのに!)、疲れた等々の言葉も発さず、そして笑顔も絶やさず、本当にすばらしいと思いました。 私もそんな風になれるように、きちんと基礎体力を養っておかねば・・・と実感しました。 機会があればぜひ次回もお声かけください、とお願いしてきましたので、またお手伝いさせていただけるといいな♪と思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.12 10:08:41
[テーブル関連] カテゴリの最新記事
|
|