カテゴリ:料理
さ~て、明日はバレンタイン! といっても、今さらダンナっちにチョコあげてもねぇ…^^; みたいな感じなんですが、今日は娘とふたりでちょっと生チョコを作ってみました^^
娘の担当は、板チョコを細かく(?)砕くのと、ココアパウダーを振りかけてもらう作業^^ 初めてのお料理ということで、楽しそうにやっていました! …ときどきつまみ食いの形跡が…(笑) 親子で手も顔もチョコまみれ(笑) あまりにも手が汚くて、チョコまみれの写真撮り忘れた~~!(悔) 見た目は汚いけど、味は美味しかったですよ~!(笑) 作り方は簡単^^ 材料は、生クリーム100cc、チョコレート180g、好きなジャム(うちはイチゴかママレードですが、子供が食べやすいイチゴジャムを使いました)40gくらいかな~? あと、ココアパウダー適量です^^ 生クリームをお鍋で沸騰直前くらいまで温めて、細かく刻んだチョコレートとジャムを入れてよく混ぜ、全体がなじんだら、ラップを敷いたバットに流し入れて、冷やし固め、固まったら適当な大きさに切って、ココアパウダー を全体にふって出来上がりです! 超簡単なので、親子で作るのも楽しいですよ~! 娘は冷えるまで待ちきれず、うるさいのでちょっと早めに出しちゃったら、なんかまだ柔らかすぎたようで、ココアパウダーをふってから、慌てて形を整えてから(これでもっ^^;)記念撮影 (⌒▽⌒)アハハ! 明日食べる予定だったのに、もう半分ないよ~^^; …じいじの分、間違いなくないな!(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 14, 2006 01:08:16 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|