テーマ:つぶやき(12890)
ワイの相方氏は、クリーム系やチーズが好きっぽい。よって、カルボナーラも大好き。何かパスタを作るけど?と、いくつかメニューを提案するが、一番返事が早いのがカルボナーラである。
おうちらんち ![]() ・カルボナーラ 私のカルボナーラは全卵で作ります。なぜなら、卵黄だけでつくっても全卵でもそんなに味に大差ないからです。卵白の使いみちも沢山あるので余っても困りはしないけど、余らないに越したことは無いので全部使う作戦です。 パスタを茹でてる間に、卵液を作って置きます。材料はシンプルに卵・とろけるチーズ・牛乳・昆布だし・にんにくをボウルに混ぜておくだけ。この時のポイントとして、卵は常温に戻したものを使うこと。熱々のパスタと卵液を混ぜる際の温度に差があるとうまく混ざらないからです。 何故うまく混ざらず失敗するのか。 卵液が冷たいまま混ぜ合わせて、なかなかとろみが出ずに焦って強火にした結果、今度は卵が固まってポロポロの卵になってしまう。この失敗パターンが一番多いのではないでしょうか。卵液の冷たいままの状態を避け、パスタと卵液を絡める際も、一旦火を消して余熱の力をお借りしてすばやく絡み合わせる。たったこれだけでついついやってしまいがちな失敗を避ける事ができますよ。 ほんの少し緩いかな?の状態でお皿に盛ると、食べる頃にベストの状態になってます。好みでベーコンやハム、鷹の爪、パセリ、ブラックペッパーなどを合わせるのもいいですよね。 カルボナーラを作るのが苦手だなという方。是非試してみてはいかがでしょうか。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① ![]() ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.30 08:24:51
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